※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

看護師から保健師への転職を考えていますが、夫が夜勤のことを心配しており、私のやる気が削がれています。

看護師してますが保健師に転職を考えてます
それを夫に伝えたら「いいと思う、保健師はおすすめ」と言われました
でも二言目に「でも保健師になるなら私が夜勤することも考慮しないといけないなと思う、今の会社がだめになった時昼職だけではちょっと」と言われました
私にバリバリ夜勤して稼げって思ってたのかと思ってしまいました
産前から夜勤なくなって体調やっと良くなったのに、頼れる人がいない中またバリバリ夜勤して体壊しながら子育ては現実的ではないのに
今いる病院は夜勤手当数千円です夜勤したとこでたいした額になりません、夫も元々同じ職場だったので給与のことはわかっているし、病棟の過酷さも知っています
「おすすめって言うくせにお金のこと真っ先に言うんだね」って言ったら、なんかうだうだいわれましたが
夜勤手当分なんて外食や大人の嗜好品削れば簡単に賄えます
なんなら保健師になれたとしたら副業できないことも言い出してなんかほんと…
たしかに臨床アロマセラピストの資格は働きながら頑張って取りましたが副業のためではなくケアの一環としてやりたいと思ったからで収入増やすためではありません
そもそも今の職場も副業はできません
なんなんだろ、子どもたちとの生活考えて保健師の選択をと思ったけどやる気が削がれました

コメント

はじめてのママリ🔰

私も看護師も保健師も資格持っています!
友達は看護師だけでしたが、子育てしながら保健師の資格を取り、今は保健師として働いています
その子は保健師の方が子どもの時間も取れて、家庭と両立できるからいいと言っていたのでやはりそこはかなりメリットなんだと思います
主さんも臨床アロマセラピスト取られているの尊敬です!

看護師の夜勤手当で数千円だと病院でも安い方だと思います
ママリさんのおっしゃる通り、外食や嗜好品削れば賄えると思います
旦那さんも働いているわけですし、結局保健師になって共働きになるとなれば、旦那さんの言っている夜勤が〜とか副業が〜とかの発想にならないとは思うんですが…
話を読んでいるだけですが、旦那さんはママリさんだけ楽になると思っているのでしょうか?
ママリさんが夜勤や副業できない状態が羨ましくて、そう言ってるのかな?と感じてしまいました
違ったらごめんなさいなんですけど…
だとしても、小さいお子さん2人いる中での決断は大きかったと思うのに、旦那さんがそんなこと言えちゃう神経がわかりません