※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これは加配必要レベルでしょうか?のびのび園年少入園予定です。言葉の発…

これは加配必要レベルでしょうか?
のびのび園年少入園予定です。
言葉の発達のみゆっくりです、
3歳前半、2語文で話す、単語70〜80ほど
嫌!など主張はできる
理解はあるので先生の指示にしたがえる
周りの行動や空気を見て真似して行動できる
お友達とも仲良く順番こできる、他害一切なし

コメント

ねこぽこ🐈

本当に理解は年齢層等であれば、ちょつと無口な子、おとなしい子という感じだったなら加配はいらないと思います。
言葉は集団の中で増えていくと思います!
ですが先生の一斉指示が通らない、みんなが何してるのか分からない、とかがあるなら、障害のあるなし関係なくできるだけ早く加配なりつけてサポートしてあげたほうが成長につれて馴染めるし本人が辛くないと思います。
言葉の少なさはあまり気にしなくてもいいけれど、上手く動けるか、言葉が出ないことによる他害などの弊害がでるかどうかが大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。年齢相応なのかわからないのですが療育の先生に理解力はすごくあると言われています、
    一斉指示というのはどんな感じでしょうか?一応療育園では先生がお弁当の時間です。と言ったら自分から手を洗いに行ってお弁当取って席に座って食べるとか、工作も周りと同じようにできてます。
    お友達叩いたりとかは全くないです、だれかに叩かれたらその子を指差しと、叩かれたとこを指差してここ!と叩く真似してやられたことを報告するとかはできます。どうでしょうか…

• 1時間前
ママリ

この内容ならいらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

上の方の返答見ましたが、理解力が年齢相応なのかどうかも確認したほうがいいと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解力は、一応発達検査では数値的には95で通常の範囲内とのことでした。
    ただアンパンマンとバイキンマン持ってきてなどの複数のものはまだわかりません…アンパンマン持ってきて、電気消してとかはわかります。

• 59分前
バナナ🔰

言葉の理解と指示の理解があれば大丈夫だとは思います。
加配は園生活を安心安全に過ごせるようにする為の制度です。
もし入園後に言葉の面で困る事が増えたり、他に困り事が出てきて園生活が大変そうに思えたら改めて園に相談されてもいいと思いますよ。
加配を利用するなら意見書や診断書が必要になりますし、申請時期も決まっているのでもし相談するなら早めがいいですね。