ことり
下が2歳差、なかなかに大変です😢
まだ2歳の上の子も身の回りのやることに手がかかることが多いので常にバタバタしてます😓お風呂、寝かしつけも親1人でやるとなると時間も労力もかかるのでキツいです💦
さや
1人目と2人目は3学年差ですが、メリットは上の子がオムツも外れていてトイレも一人で行ってくれたり、しっかり会話もできるのでお手伝いしてくれたり赤ちゃん返りとかもなくて楽でした😊
あと、保育料が2人目は半額なのですが、上の子が卒園するとカウントが第1子に変わってしまいますが、卒園するタイミングで2人目が無償化になるので、そこも良かったなとは思います🤔
デメリットはよく言われる入学と卒業が被ると言われていることかな?とは思いますが、まだまだ当分先なので特にデメリットは感じていないです😊
次は下の子が1歳9ヶ月頃に生まれる予定で2学年差にはなりますが、まだまだ下の子が赤ちゃんで妊娠中の今も赤ちゃん返りなのか機嫌が悪いだけなのか、今日もおんぶしてご飯作ったりまだまだ手がかかる年齢なので、生まれてからも大変そうだな〜と今からヒヤヒヤです😭
ただ、育休が保育園が4月入園できるので1度切れるのですが、5月末に産休入りなので5/1復帰にして産休入りまで有給で繋ぐことで仕事も戻らず、2人目も1度復帰したことになり保育園通い続けられるのでそこは良かったなと思っています😅
コメント