※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

夫になつく子供。仕方ないけど悲しくなってきました。私は仕事が忙しく…

夫になつく子供。仕方ないけど悲しくなってきました。私は仕事が忙しく残業も多い。夫は基本残業なし。なので基本的に下の子の保育園お迎え〜お風呂は毎日夫。私はだいたい子供のお風呂中に帰宅し、夜ご飯の準備をして出てきたらご飯を食べる。→私が食器の片付けやお風呂に入っている間に夫が子供の歯磨き→私+子供で寝かしつけ。ってルーティンです。私も帰宅してご飯まで作るとドッと疲れてしまって、中々子供との時間を作れません。本当はもっと早く帰宅したいですが、仕事量が多く、またこれでも他の人より早く帰っているのでこれ以上の早帰りは難しく、会社でもすみません…と先に帰るし、家でもごめんねと謝りながらご飯作ってます。土日に出勤になることも多く、そうすると土日休みのパパが子供を見てます。夫はパパとしては楽しくて良いんだと思うし、感謝もしてますが、私の事を基本見下していて全て自分が正しいと思っているタイプなので、男としては嫌いです😭
ですが、子供はやっぱりパパと過ごす時間が長いので、最近パパっ子になってきたというか、なんだか悲しくなってきます。
パパが口癖のように「俺がほとんど子育てしている」と言うので、子供もそう思っているのか、「パパ頑張ってる」と言ってきます。私も仕事もですが、子育てだって、朝は全部してるし、寝かしつけもご飯も毎日私だし、頑張ってるんだけど、、、夫にそう言っても「でも俺の方が圧倒的にやってる」と言うような事しか言いません。。
なんだか、子供もそう思ってるフシがあり、ふと「私って必要なのかな?出て行こうかな?」と思う瞬間があります。。(実行しようと思ってるとかじゃないんですが…)

ただの愚痴になりました。
同じような方、いますか?やっぱりママが忙しくて、パパと一緒にいたらそういうふうになるのかな?
夫には話しても無駄と諦めて、あまり自分の気持ちとか言わなくなり暫く経つのですが(絶対に理詰めで反論をしてくるので、分かり合えず)、最近子供にも同じように感じてしまってる気がします、、

改善するにはやはり仕事セーブするしかないんでしょうか、、そしたら辞めるしかないけれど、、

コメント

はじめてのママリ🔰

子供達が起きる前に出勤し、寝た後に帰宅する生活で、旦那が家事育児をかなり担当していました。その頃の子供は何かあるとパパという感じで、私も同じように寂しさを感じていました。と同時に、立場が逆であれば子供はママ、ママとなるわけで。そりゃ、パパと過ごす時間が多いんだから当たり前だよな、と。子供が小さい時ほど過ごす時間の多い親に懐いてましたが、今は全てにおいてママです。不思議です。と同時に旦那が不憫になります。私と同じようにたくさんの家事、育児をしているのに、何かあるとママのみを求められる…でも、これって人間の性なのかなぁと思ってます。