奨学金を借りてもらうの前提で子供を作るのは悪でしょうか?ママリでは大…
奨学金を借りてもらうの前提で子供を作るのは悪でしょうか?
ママリでは大学費用まで親が出すのが絶対という感じですよね…
2人までなら出してあげられそうなのですが、どうしても3人目が欲しいと思ってしまいます。
全額奨学金とは言わないですが、3人の子供、それぞれ100〜200万ずつは奨学金を借りてもらえたらななんて思っています。
3人いて賑やかな家庭より、子供に借金を背負わせない方が大事でしょうか?
現在7歳と4歳の子供がおり、それぞれ200万ずつ学資保険をかけているのと、長男130万円、次男90万円ずつ貯金をしています。
もちろん、それまで全力で働きます。
- はじめてのママリ🔰
nathuu
私の経験ですが、
姉にお金をかけたぶん(私立県外)私は県内国立じゃなきゃ金払えないとか言われて、
そういう計画ぐらいしといてよ、、
不平等だよって思ってたタイプです(次女です)🥲
私は金銭的にも3人目諦めました🥲
3人平等に奨学金なら子供たちも納得しそうですね☺️
はじめてのママリ🔰
悪とは思わないですし、価値観次第だと思います。
正直、私立の医学部・薬学部まで考え出したらキリないですし、どこかで線引きは必要かなと思います。
うちは国公立なら自宅から通えなくても(下宿費込みで)親が出してあげたいと思っていて、2人が限界です。私立に行くなら差額は奨学金をお願いする予定です。
はじめてのママリ🔰
それ以外は余裕があるならありだとおもいます。というのも大学にいくための教育投資がかなりかかりますよ、、中学で月に3万近くの費用など、、
いかに年収を高くたもてるかだとおもいます
はじめてのママリ🔰
大学は義務教育じゃないので、子供が行きたいと思えば奨学金借りてでも行けばいいと思います。
でもそれを子供がどう捉えるかも子供次第です。
私自身は奨学金を借りて大学に行きましたが、それが当たり前だと思っていたので、親に対して何とも思ってないですが…
3人も産んでおいて、みたいに思う子供もいると思います。
はじめてのママリ🔰
悪ではないと思います。
考え方はそれぞれなので、はじめてのママリさんご家族が決める事です😊
もちろん、奨学金なんて!という人もいると思いますが、気にしなくていいと思います。
個人的には、私は貧乏で育ったので子どもにお金の苦労はさせたくありません。ただ、目的もなくとりあえず進学しとこうかなみたいな理由であれば、奨学金借りてもらって行かせようという事にしてます。高校と違って安いものではないですからね👀
T
絶対みんな大学行くとも限らないじゃないですか?
頑張って働く気があってそれでも奨学金となったらそれはそれでしょうがないと思うんですよね💦
うちは当時母子家庭で大学にいく選択肢はなく高卒で就職しました。
かといって奨学金で大学いきたいとも思いませんでしたが。
親の金で当たり前に大学いって遊んでる友達を随分冷ややかな目で見てました😂(ただの僻み)
少しでも親が大学費用出してくれるだけでも有難いと思います。本来は
しい
全員同じ条件ならいいと思います!
うちは年間の学費100万までと仕送り5万は親負担、それ以上の学費+下宿費は自己負担でした!
兄弟同じ条件なので、県内選べば自分が安く上がってるシステムです😌
県内でも、一旦全員満額借りてました。
何かあった時にそこから払えるように、退学にならないように保険らしいです。
卒業までは利子つかないので、使わなかったらその時返してねって感じでした。
全部払ってもらえるならそれがいいに限るけど、だからってもう1人少なかったらなぁとは思ってません☺️
はじめてのママリ🔰
自分自身まだ奨学金払っているし何も思わないです🤔奨学金払っていることに困ってもいないし不満もないです。
ままり
うちは奨学金借りてもらう予定ですよ〜☺️
私は恥ずかしながら親に全て出してもらった(学費、下宿費、生活費)身ですが、当時は有り難さも分からず何となく大学に通ってました。
反対に主人は塾なしで勉強し、受験も国立一本、奨学金も自分で返済済みで、本当に偉いなぁと思いました😖
そして当然主人の方がしっかり勉強して就職の役にも立ってるという、、
私がダメダメ過ぎたんですが、費用を全て負担するのが必ずしも正解とは思えないので、子どもたちと相談しながら基本は奨学金借りてしてもらうつもりです。
ママリ
悪だとは思いませんが、
私の価値観としては無しです。
私は子供が希望すれば大学に行くことを望んでいますし、
今の子供達はお金に対しての価値とかも早いうちから覚えていきますからね。
奨学金を受け入れられるならいいですが、受け入れられない子も増えてくるだろうと思ってます。
3人居て賑やかでいいなぁと思うのは親だけかもしれません。
子供もそう思うかは別ですし。
学資で200万、貯金で仮に200万円の400万円では高校私立の選択はできるのですか?
大学奨学金だけならまだしも、
高校は公立‼︎って考えなら辞めた方がいいです。
公立1校しか受けられず、
どん底に落ちた子供のお友達や後輩たちを何人も見てます。
主さんがフルタイムになればもっと増やせる‼︎などの伸び代があれば、
主さんの頑張り次第ですから、
3人目も挑戦できると思いますよ🙆♀️
すいか
私自身が奨学金で進学しましたが、特に親への不満はないです😌
ただ他の皆さんも言ってるように兄弟平等だったからこそ、そういうものだと思って不満がないと思います。
生活を切り詰めるくらいなら兄弟増やすなよって思いますが、旅行に行ったりなど娯楽にもお金をかけてくれていて、高校卒業後は自分の選択だよってスタンスでした😌
はじめてのママリ🔰
子供にとって兄弟たくさんが幸せとは限らないし上の子と差がつくなら不公平感ありますよね。
私なら2人にします。
自分自身が奨学金なしで大学卒業させてもらってる身なので、自分はよくて子はダメって親として不甲斐ない感じがするので奨学金借りる事は現時点では考えてないです。
はじめてのママリ🔰
正直 学費は親が払ってくれるものとして生きてきた私にとって、
なんで学費払えないのに3人兄弟にしたの?って大人になったら思うかも。
奨学金って結構な負担だと思いますよ。
子供に苦労させてまで3人欲しいのはどうしてだろう、とは思っちゃいます
🫑
私自身専門学校のお金は一部出してもらいましたが、奨学金借りてほとんど自分で返済してます。
旦那も奨学金を自分で払ってるので、それが当たり前だと思ってました💦
もちろんお金があって借金もないほうがいいですが、それも勉強かなと思ってます。
本人が絶対行きたいって言ってるなら、自分で奨学金借りて!って伝えて本気度?をみます!
大学での生活とか見て真面目にやってたら、半分とか出せたらいいなとは思ってます(うちも貧乏なので全額は無理です😅)
ままり
うちはそこまで先のことを考えて産まなかったです。欲しいから挑戦して授かったから産んだ。なので後悔もないし、ライフプランをちょいちょい変えて良い具合に調整しちゃってます。
どうしても三人目が欲しいなら挑戦する。諦めたら多分一生モヤモヤしそうです。
三人目が欲しい気持ちと、奨学金を背負わせることへの罪悪感と。天秤にかけたらどうなるか、ですね。
ちなみに、我が家は三人とも200万ずつ用意して、就職するなり進学するなりの資金にします。それ以上かかるなら奨学金。きちんと卒業就職したら返済を手伝っていきます。
ママリ
私も大学費用は出してあげたいなぁと思う方ですが、
自分と子供は他人だし、育つ環境も違うので、子供の幸せなんていくら考えてもわからないです。
主さんは別に無計画って訳じゃなくて、きちんと色々考えた上で産みたいなって思われてる訳ですし、だったら自分の幸せで生きてもいいんじゃないかな〜と思います。
はじめてのママリ🔰
親がどう考えていようと、子供がどう受け取るかは子供の自由なので、そこは分からない。としか言いようがないとおもいます。
同じ愛情を持って育てても、もっと愛情をほしかったと思う子供もいるでしょうし、充分だと思う子供もいるでしょうし。
奨学金に関しても、皆さんの回答も様々でいいなと思って拝見してました。
私自身は、精神面が2人で精一杯なので、3人目が欲しいと思われるはじめてのママリさんが羨ましいし、すごいなとも思います。
そうやって望まれて産まれてこれるって最高に幸せだなと思います。
かたや、元彼が奨学金もらってましたが、やはり結婚となると奨学金がネックでしたので、ないにこしたことはないと思ってます。
なので、答えはないですし、はじめてのママリさんのご家族が選んだ道が正解だと思います。
はじめてのママリ🔰
もうこれは本当に価値観人それぞれで、親がどう感じるか、子供がどう感じるか?だとも思っています!
私は、結構女の子だと奨学金の返済のために風俗で働く子とかも結構いるみたいなので、うちは全額出します😭
はじめてのママリ🔰
今は大学進学率が6割で、10〜20年後にはもっと上がる事を考えると「大学行きたいなら自力で!」は酷かなぁと個人的には思ってて、なるべく貯めたいです。
10年以上前までは大学行く人の方が少なかったし、「行きたいなら自分で〜」もなんとなく理解できたんですが。。
でも別に奨学金が悪とは思いません。
人それぞれなの大前提です!
はじめてのママリ🔰
自分が出してもらったなら、子供からお母さんの奨学金はどうだったのと聞かれた時に自分だったらとても心苦しくなるので奨学金にならないように自分の希望を抑えるかなと思いますが、自分が奨学金だったならそちらを選ぶかもしれないとママリさんの質問を読んで思いました。
私は自分が進路にしっかりお金をかけてもらって育った人なので、自分の人生では子供に奨学金前提という選択肢をどうしても選ぶことができません。これはもう刷り込みだと思っています。ちなみに父は奨学金で私は3人兄弟、兄弟全員奨学金なしでした。父母のことは尊敬しています。でも父母のように3人全員奨学金なしで育てられる人ばかりではないというのは客観的にすごく分かります。そうじゃなかったら3人産むべきじゃないのかと言われたら違うなとも思います。
あとはもう価値観や刷り込みですよね。
皆さんおっしゃるとおり全員平等は本当に大切だと思います。うちも下宿など幅広く許された中にも進路制限は少しありましたが、3人平等でした。
コメント