育児休業給付金について質問です。2024年に転職し、転職してすぐ6月に妊…
育児休業給付金について質問です。
2024年に転職し、転職してすぐ6月に妊娠がわかりました。上司に相談したところ、育休は取れないと思う、次の人を入れたいから、、と言われたので切迫早産にもなり退職することにしました。しかし、今日友人から、転職しても前の職場で7年正社員で勤めているので育休取れたはずと言われました。これってもう本当にもらえないんですか?育休の申請自体は2年以内と聞きました。子どもは1歳です。どうしてももらえないのでしょうか?
- はつここ(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
前職で雇用保険に入っていれば資格はありますが、転職先の会社で労使協定で1年未満は育休除外されている場合は取得できないので、転職してすぐに育休にはいる(1年未満)なら資格はないのかもしれませんので会社次第です。
そして育休手当は復職を前提として支給されるものなので退職された場合は支給されないです。
S
転職しても、雇用保険が途切れてなければ確かに育休を取得した際に手当を貰えた可能性ありますが、
そもそも、育休を取得できたかの問題があったのかなと🤔
1年以上の勤務実績がないと育休を取れないと会社の規則に書いてあったらダメなので、育休に切り替わった時点で退職などになったとしたら、結局育休手当はもらえなかっただろうと思います💦
コメント