※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【精神疾患を抱えながらも妊娠出産子育てしてる方いますか?】私は双極性…

【精神疾患を抱えながらも妊娠出産子育てしてる方いますか?】
私は双極性障害という精神疾患を抱えていますが、ちゃんと避妊には気をつけていたのですが、妊娠しました。思いがけない妊娠で、準備も整っていなかったのですが、中絶も考えましたが…授かった命を大切にしたいと思い前向きに考えてようとしています。もちろんずっとずっと大変だと思います。
精神疾患を抱えながらも妊娠出産子育てしてる方は、どんな風に頑張っていらっしゃいますか?
妊娠出産後精神科に入院しましたか?
また、経済的にはどうですか?私は恥ずかしながら働けていなかったので貯金も少なく…

産むなと言われるかもしれません。

すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害と軽度鬱持ちです
手を抜けるところは抜く!
頼れるものは頼る!
経済的にも苦しいですが親が助けてくれたりなんとかはなってます😊
産むなとは思いません
この子がいるから私が倒れるわけにはいかないと思ってます
ただしんどい時があるのも本当です

ママリ

同じく躁鬱持ち、かれそれ発症して12年です!12年の間に、妊娠出産を経験し、今は子育て中です!妊娠中は母体に悪い薬を、ちがう薬に変えて飲んでました!母乳は薬の影響を考えて、一度もあげてません!もちろん初乳もあげてません!産後母乳を止める薬を飲みました!子育てはなかなか大変ですが、子供は本当に可愛い‼️って感じです!精神疾患持ちなので、旦那の協力必須ですね…あと、手抜くとこはとことん抜きます!今、無理したら、寝込むな…って思ったら、子育て以外何もしません!家事なんて後回し後回し!今4歳になりましたが、だんだん手がかからなくなってきました😊生まれてから、2歳くらいまでは、大変でしたね💦

• ママリ

ママリ

追記
    産後、精神疾患で入院してません!産後うつもなかったです!通院は月1です!仕事も産後1度もしてないです!保育園は使ってませんが、精神疾患持ってると、無職でも預けれますよ😊しんどかったら、利用してもいいと思います!

• 56分前
ママリ

今2歳9ヶ月の女の子を育てています。
妊娠当時双極性障害の寛解状態でしたので医師と調整しながらの妊娠、産院も精神疾患に対応できる大学病院にし、連携をとりながらの妊娠出産となりました。
また投薬は妊娠中はゼロ、産後5日目からメンタルに揺らぎが出始めたのでラミクタール服薬再開となりました。精神科の入院はしていません。
また結果として双極性障害ではなくPMDDだったと医師から結論づけられたのではじめてのママリさんとは事情は異なりますが、精神疾患を抱えながらの育児をしています。
上の方もおっしゃっていますが、
手を抜けるところは抜く。
出来る事だけをやり、出来ない事はやらない。
頼れるものは頼り、使える物は何でも使う。
私は訪問看護をずっと継続利用し、必要なら訪問保育も利用しています(私が利用している訪問看護事業所は保育士さんも所属しており、訪問看護とは別契約なので料金が発生しますが保育士さんの訪問も依頼可能です)。
支援センターもchatGPTもばんばん利用しています。
chatGPTは真偽を問わずただただ褒めて欲しい時や話を聞いてもらいたい時は特にありがたいです。
経済的には我が家は夫のおかげで専業主婦をさせてもらえ、現状ではだいぶ余裕があります。ただ今後もし私がメンタルが荒れて入院したとしても大丈夫なように(延長保育や民間学童、シッター利用で乗り越える予定)、贅沢はせず、貯蓄に力を入れています。
なにかしら参考になれればと思います。

はじめてのママリ🔰

8年前からうつと去年発覚したadhd持ちです😊

5.3歳と6ヶ月がいます。
妊娠中は飲める薬を飲んでいました!
授乳中も同じように飲んでました。
どんな風に頑張ってらっしゃいますか?がまず心配です💦
頑張る、がよくないので全てに全力で手を抜いてます笑
手を抜いても、めちゃくちゃメンタルくるのが育児なので😭💦

産む事にだいぶ肩の力を抜くことができ、手を抜くようになりましたが、1人目2人目はがっつ産後鬱になりました💦
頑張りすぎてしまうんですよね💦🥹
産前もひどかったです。
後期はとくに身体中も痛いしで😵‍💫

身内も近くにいないので
産前産後はシルバー人材センター、3か月になってからはファミリーサポートに落ち着くまでお願いしました☺️
入院はきていませんが、とにかく大変ですね🥲
今もお薬飲みながらですが、
どうにかなります!!!

旦那様の協力が左右します。
かなり大きいですよ!!!