お聞きしたいのですが、くびがすわった月齢をおしえてください。4か月…
お聞きしたいのですが、くびがすわった月齢をおしえてください。
4か月なのですが、まだくびがグラグラしてるかんじがあります。
完全にすわるって状態で認定を受けるのでしょうか!?
保健師さんにはもうすわってるかな〜っておもうんだけどと、言われたのですがくびすわりだけはきちんと医者に確認してもらわないといけないからね〜って感じです。でも、うちの市町村は5ヶ月に検診があるのでそれまで本当にすわってるのかどうかってわかりますか?
頭が大きめで産まれてるので、なかなか完全にすわるって感じがなんか掴めてないです🥲
- ゆり(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
4ヶ月検診の時、小児科で腕の引き起こしで頭がついてきたので、首座りOKもらいました🙆♀️(3ヶ月半頃うつ伏せから頭起こせるようになりました)そしてうちの子も頭大きめなので、縦抱きなどするといまだにグラグラします🤣
でも寝返り、寝返り返りもでき、匍匐前進やお尻フリフリもしてます! まだグラグラですがそのうちしっかり安定するみたいなので、気長に経過みてるところでした☺️
なので多少グラグラしても、引き起こしで頭がついてきたり、うつ伏せで顔を上げられるなら首座りOKなのかなと思います💡
はじめてのママリ
うちも頭大きめで産まれました👶🏻
なかなか首が座らないなと思っていたのですが、5ヶ月くらいでようやくといった感じでした!
5ヶ月になる1週間ほど前に市の検診があり、小児科の先生に見てもらったときはほぼすわってるねと言われましたが少しグラグラしてました。
今は6ヶ月になったばかりですが、日に日に首がしっかりしてきて脇を持って抱っこができるようになりましたよ〜☺️
ママリちゃんのママリ🔰
3ヶ月半頃から首の安定感が
全然違ったのですわったかな〜
という感じでした!
3ヶ月後半で行った産後ケアで
助産師さんからすわってると言われ、
4ヶ月検診で保健師さんからも
すわってますよと言われました🙋🏻♀️
私の地域では、月に1回
支援センターで体重測定などを
してくれていてその時に
首すわりなども相談できました!
そういったものありそうですか?
3回首すわりOKもらいましたが、
2回は助産師、1回は保健師、
4ヶ月検診の際の内診で
お医者さんからは何も言われずでした
すわってる、と言われたけど
いまだに首グリンてなる時もあります😶
(多分腰がすわってないから?)
トモヨ
長男4ヶ月半
次男3ヶ月半
三男4ヶ月
でした🙆♀️
先生によって判定がバラバラで、
赤ちゃんに大人の親指を握って貰い引き上げる時に首がついて来たらOKの先生も居れば、うつ伏せになった時に頭を起こせていればOKの先生も居ます✋
予防接種の時とかに診てもらってはいかがでしょう(・・?)
ママリ
支援センターで3ヶ月半頃に首が座り始めているからタミータイムを取り入れるよう言われたので始めました。
4ヶ月半で脱水を起こし治療の為に大きな病院を受診したら「この子完全に首が座っているね」と言われました。この時引き起こしではダラーンとしてついてこなかったのですが、先生が縦抱きで反射のテストなど色々しながら「首がぜんぜんグラつかないね」「やる気がないだけで完全に座っていると思う」と言われました。
5ヶ月で受けた健診でも首座りしていると言われました。この時は引き起こしで頭がついてきていました。
コメント