※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那さんが料理をする専業主婦の方に質問です。料理以外の家事や育児も手伝ってくれますか?うちは旦那が料理と子どもの歯磨き、寝かしつけを担当していますが、寝かしつけはパパがいいようで困っています。どうしたら良いでしょうか。

旦那さんがご飯作ってくれる方っていますか?
できれば専業主婦の方で、、

そういう旦那さんって料理以外の家事育児も文句言わずにしてくれますか?😅

うちは料理と子どもの歯磨き、寝かしつけをやってもらっているのですが、俺は仕事もしてるしご飯も作ってるんだから寝かしつけくらいしてと言われました🤣

まあごもっともなんですが笑、
子どもが夜の寝かしつけは絶対パパがいいみたいで、私だと全力拒否でどうしようもありません😭😭

どうしたらいいと思いますか😭

コメント

ママリ

すごく協力的な旦那さんですね!
私は今育休中なので専業主婦なのですが、旦那は子どもの歯磨きとゴミ捨てぐらいであとは全部私です😅
寝かしつけはパパじゃないとダメなら、料理はママリさんがされてはどうですか?

• ママリ

ママリ

できれば何もしたくないみたいですが渋々やってます🤣そうなんですね!もっとやってほしいですね😭笑

そうですね😭
    頑張りたいのですが、料理たまーにしても旦那は味濃いのが好きなので食べる前から調味料かけられたりしてもう作る気なくしまして、、笑

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

食べる前から調味料かけられたらムカつきますね😇もう全部旦那さんにお任せしましょう笑

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

逆にママさんがご飯担当は厳しいですか?😭

• ママリ

ママリ

そうですね...たまに料理してその時はレシピ通りで作りますが、旦那は味が濃いのが好きで調味料かけられたりするのでもう作る気をなくしました🤣🤣

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛いかも…😭
    ただ、寝かしつけを頼む日とかは、調味料かけられてもいいや!ってご飯担当するのはありかもですね…笑笑
    子どもが寝ない時めっちゃ辛いですよね💦

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

そうですね🤣そこはもう諦めて作ります笑
    もう泣かないでーってこっちが泣きたくなりますね😇

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

専業主婦です!日中は全部任せてるからって旦那が休みの日は率先して(料理家事育児)やってくれてます🙆‍♀️

私のおうちは息子がママじゃないと嫌だ〜〜と言ってましたが
パパが寝かし付けするようになって
パパでもいいという雰囲気に変わっていきました✋
今は私でもパパでもどっちでも寝ます。
毎日はしんどいと思いますので
半々で交代していくのとかはどうでしょう?

• ママリ

ママリ

率先してやってくれるのいいですねー!
    そうなんですね🤔
    やっぱりダメでもやらないとですね😭
    昨日半々にしようか?となったのでそうしてみます!!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

専業です!
文句言わずに色々やってくれます🙆‍♀️

寝かしつけがパパしか無理ならママリさんが料理するのはだめなんでしょうか?

• ママリ

ママリ

いいですね😭
    旦那は私の作ったご飯が味が薄くて好きじゃないみたいで箸が進まないので作る気がなくなりました😭笑

素とか使ってできるだけやろうかなと思ってるところではあります笑

• 3月9日
ままくらげ

料理が趣味の夫から手取り足取り教わった専業主婦です😂
土日のご飯は全て夫任せです😌
最近は出かけて帰宅が遅くなったりで私もサポートに回る事はあります。

家事育児も言わずともなんでもやってくれますが、掃除だけは私のこだわりが強く滅多にお願いしませんし、率先して私がやります🤭

我が家は寝かしつけの間に私が入浴なので基本的に夫に任せるしかありません(小学生の男の子なので一緒に入れません)
なのでキッチンの後片付けなど別の部分は、夫が料理したとしても私が担ってます🥹

ママリさんの場合は、今旦那さんが担っている寝かしつけ以外の家事育児を、こちらでやるしかないですよね😅

• ママリ

ママリ

すごいですね!私も教わっておけばよかったです🤣
    私も洗濯だけはこだわり強いので絶対にお願いしません🤣

料理の後の片付けはしてるんですが、料理もするべきですね...😮‍💨

• 3月9日

私の友達専業主婦ですが、旦那さんがゴミ出し、朝ごはん、昼ごはん作ってから出社。
帰宅したら家族の夜ご飯作ったり洗濯したり子供のお風呂入れたりして、寝かしつけも旦那さんらしいです😂

しかも、友人は昼間子供は認可外の保育園に預けているので、すっごく自由で楽しそうです🤣そういう家庭もあります!

• ママリ

ママリ

すごい...めちゃくちゃ羨ましいですね🥹🥹もうほぼ旦那さんですね笑

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

お休みの日は朝から夫にご飯作りの圧かけてまーす🤣
居酒屋でバイト経験があるので、料理は好きらしいです。
仕事の日も早く帰ってきた日は、私が子供のことでバタバタしてたら作ってくれます。
子供産まれてからは、
私も日中遊んでるわけじゃないから!と言って、夜は家事するか育児するか選ばせてましたよ😆
育児家事終わらせて一緒にゆっくりしましょう!!とたくさん伝えてました!!

寝かしつけに関しては、もう20時になったら家は全部消灯。私も夫も子供も布団へ。でした!!
その方が早く寝る!!
寝てからぞろぞろ大人は起きてました!

• ママリ

ママリ

いいですね🤣好きな方がやるべきだと思います笑
    私も、日中遊んでるわけじゃないよと言ったら他のこと少しはやってくれるようになりましたが、たまに文句言われます笑

それいいですね✨もうみんなで寝るが一番の解決法かもしれないです笑

• 3月9日
ゆか

週末作ってくれます。
そうですね、やりたくないと言われたこともなく普通にやってくれます。
私が洗剤分けたりつけおきしたり洗濯好きなんですが、洗濯だけは面倒くさいからやりたくないそうです。ドラム式なので入れるだけですが😅

私は寝かしつけしてると寝ちゃって、夜寝れなくなるので、それを理由に寝かしつけしてもらってました😅
寝かしつけしてもらう間に、何かするとかどうですか?私は普通にテレビ見たりお菓子食べてましたが‥😂
だって私だと寝ないんだもん〜パパがいいんだって。と言ってもダメですか?うちもパパしかダメな時期ありました💦

• ママリ

ママリ

やりたくないと言われないの羨ましいです😢
    寝かしつけの前に家事全部終わらせてるので、特にやることがなく私もお菓子食べてしまってます🤣🤣

パパがいいんだってよ〜といつも言ってますがダメなんです😂俺だってゆっくりしたいとか言われます笑

• 3月9日
ママリ

専業主婦時代から土日祝の料理は旦那担当でした♪
料理以外の家事もゴミ捨て洗濯風呂洗い掃除もしてくれます。

• ママリ

ママリ

いいですねー!料理以外はやってって言わないとあんまりやってくれなくて...😂

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

してくれます!てかわたしのほうがしてません笑
わたしがあさおきたら朝ごはんが並んでます

• ママリ

ママリ

えーそれ最高すぎますね😆😆
    うちは平日は夜だけしか作りません笑

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

同じです!

私は専業主婦ですが旦那が夜ご飯作る事がほとんどです💦

寝かしつけはなるべく私が行っています。
私が洗濯物とか終わってなければパパです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    私もなるべく寝かしつけするようにしてみようと思います😭

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

やってくれますね、共働きしてたときそうだったからというのもあるのと、夫婦の力関係みたいなのができちゃってたらどうしよう?ではあるんですが……こちらがかなり甘えています。元をたどると彼氏彼女時代から結構尽くしてくれる人だったので、尽くす尽くされるが私たちの関係みたいになっているところがあるかもです。

子育ての遊んでとかお風呂とかそういう系については、夫が疲れてるオーラだったらこちらが当然代わりますが、その場ではないときに、でもこうやって求めてもらえるのもあと数年だよねーあなたが出張でいない日こんなこと言ってて帰ってくるの楽しみにしてたよーとか話したりして、パパがいいと言われているうちが華だよみたいな雰囲気を作ったりはしています。
子育て以外もそうですが、こうしてほしい!とかよりも夫が自主的にそうしたくなるにはどうしたらいいかなという考え方をして過ごしたりしています。これはあんまりなんだなと察したら空気読みの世界で代理したりとかしています、そうすると空気読んでくれて私が苦手な家事はほぼ100%夫がしてくれたりもします。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!私も甘えすぎています...😂
    なるほどです!よく考えて生活していて尊敬します🥲
    お互いがお互いのことを考えているんだな〜ととても羨ましく思いました...
    私も頑張ります笑

• 3月10日