※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の子が保育園入園を控え、粉ミルクが飲めず困っています。搾乳量も少なく、練習しても粉ミルクを拒否しています。どうすれば良いでしょうか。

完母の保育園入園について。

搾乳しても量がとれない&粉ミルクを飲んでくれないで悩んでいます。

生後4ヶ月ごろから哺乳瓶・粉ミルク拒否により完母です。
元々母乳量は多くないです。

生後10ヶ月になる4月に入園します。
離乳食をよく食べるので卒乳するつもりで、保育園の面談時に粉ミルク飲みませんーという話をしました。

ですが、粉ミルク飲めないなら冷凍母乳持ってきてくださ、もしくは飲めるように練習してくださいと言われてしまいました。

元々母乳量多くないし差し乳だからか、搾乳機を使っても両胸で50ミリとかしかとれません。
少ないのに、搾乳したら子が飲むタイミングであまり出ないんじゃないかと心配しています。

粉ミルクも散々練習しました。
全ての種類を試しましたがダメです。
お茶や水は飲めるのですが、最近また粉ミルクをコップやマグで飲ませたら、お茶や水も嫌がるようになりました。

どうしたらよいでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も完母で哺乳瓶&粉ミルク拒否あり、スプーンで粉ミルク飲ませたら身震いして嫌がられました😱
9ヶ月から保育園に入れたのですが、その頃は離乳食も2回食、搾乳した母乳も飲んでくれないし、そもそも20mlくらいしか絞れなくて悩みました💧‬
が、、、
先生方も離乳食を進める方向で頑張ってくれて、園では離乳食とお茶だけで何とか頑張りました💦
粉ミルク拒否あると難しいですよね😵‍💫先生ももう少し寄り添って欲しいですね……
練習したところで無理なものは無理なので、離乳食を進められるよう頑張るしかないですよね😭

入園したての頃は、家出る直前に授乳、8:30~17:30まで保育園、お迎えに行ったら車内で即授乳という生活で何とか乗り越えてました😭