※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

1人遊びできない長男との親子関係が悪くなってるのが悩みです💦💦 5歳…

1人遊びできない長男との親子関係が悪くなってるのが悩みです💦💦 5歳長男です。
本〜〜〜当に1人で遊んでくれなくて。

たとえばお昼ごはんが終わったら「キャッチボールやる!」→20分→「トランプする!」→20分→「折り紙する!」→30分 →私がちょっと休憩したい、下の子に授乳させてと言うと「何分後に遊べる?」となります。
下の子の体調不良でお出かけができないといつもこれで、精神的にまいってます。

終わり時間も延ばされるので(あと●回!と決めたのに●回が終わると少なすぎる!と癇癪)
そのたびに私がいいかげんにして!と怒ってしまいます。

テレビやゲームも頼ってますが、その時間以外は常に↑なのでノイローゼになってます。
もはや長男だけ里子に出したいレベルです😰

長男は長男でもっと遊びたいのに!!とキレ気味で消化不良です。どれだけ遊んでも際限がなく😭
どうすれば健全な親子関係が築けるのでしょうか。

コメント

まゆ

習い事いくつかさせてみたらいいんじゃないですか?

そしたらそれの練習やら宿題に取り組むことに時間をさいてくれるし、疲れてねてくれたりするかもです。

あとは1日のスケジュールをつくり早めに寝てもらう。そのスケジュールにそえば、1日で遊べる時間も減るかと。

我が家の場合は、平日は19時半に寝かせつけてました。

睡眠が深い子は癇癪も少なくなり、情緒も安定してる子が多いと統計でもとれているのでおすすめかもです。
あとは、お手伝いをさせるですかね。

お手伝いしてからじゃないと遊ばないといえば、じゃあいいや。となるかもしれないです。

• えび

えび

コメントありがとうございます!
    水泳は1年やりましたが、本人がつまらないと行き渋りして半年前に退会しました💦
    同じことになったらと思うと次の習い事も二の足を踏んでいます。
    小学校に上がったらスポ小に期待したいと、家でもボールパスの練習などしています。

スケジュールやお手伝い、がんばってみます!

• 17分前
ママリ🔰

ブロックとか作る系でも言われますかね?
うちも今一人っ子なので、ママ遊ぼうよーばっかりですが、ブロックとか線路とか作る系なら黙々とやってくれる時間も多いです。
あと、終わり時間とかあと◯回ね!(許容より少なめに言って、ぐずられたらじゃああと◯回だよ!(許容範囲)で説明して、許容範囲外は絶対やりません。
お約束したよね?お約束は守るためにあるもんね?と言い聞かせます。(2歳半で理解できてるかは謎ですが、ルールとして教えてます。)

• えび

えび

コメントありがとうございます。私もそれに期待してブロック系はひと通りあるのですが、半年にいっぺんやればいいほうです😅
    それよりも親にボードゲームの相手をしてほしいようです😓

許容時間もそのように約束しても少なすぎる!と叩いてきたりして手が付けられないことになるのしばしばです。。なんだか情緒面で問題がありそうだなあーと感じてきました😰

• 13分前