祖母との関係について悩んでいます。彼女は自分の意見を押し付け、私や母に対して厳しい言葉を投げかけます。最近、友人からは縁を切るべきだと言われましたが、皆さんはどう思いますか。
一般的な意見を聞かせてください。祖母についてです。
私の母方の実の祖母なのですが昔から自分が1番正しいというような人で、
私がまだ学生の頃
「あー、何もしたくないなーめんどくさいなー」って言ったら
「じゃあ死んじゃえば?何もしないから生きてる意味ないじゃん」などと言われたり、私と母が喧嘩した時も出てきて「おばあちゃんには関係ないよね?」と言うと「私の娘のことだから意見するに決まってる」と言い出したり、母がお金に困った際は「あなたが長女なんだからあなたが親を助けるのが当たり前だ。兄弟の面倒も見るのが普通」(私はその時結婚して子供もいます)など言ってきたりしてきました。
つい先週言い合いをした時も何かと人の弱みに漬け込んだり「あんたが悪いやつだって会社にもみんなにも言いふらしてやる、そしたらあんたもあんたの子供も傷物になるんだ、あんたが悪いからそうなるんだ」と言われ、ついには「あんたはもう孫じゃない、私の孫はあんた以外の子達だ」などと言い収集が着きませんでした。
前からそんな感じなのでそれが普通だと思ってきたのですが先日友人に「それはおかしいよ、今すぐ縁を切るべきだよ」と言ってくれたのですがみなさんならこうゆう祖母とどう関わりますか?
うちは2世帯だったので常に祖母とは近い距離にありました。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
関わらなくてokな環境なら関わらないです☺️❗️
ママリ
間に受けない。
失礼ですがどうせそのうちチーンです😇
縁切るとかなんとかやると余計めんどそうなので、召されるのをただ待つのみですねわたしなら。
コメント