2歳の息子なんですが、満3歳で幼稚園に入れたくて、プレに週二回1月…
2歳の息子なんですが、満3歳で幼稚園に入れたくて、プレに週二回1月末から行き始めました。しかし、息子は幼稚園に慣れてなくて集団も初めてだったので、1人自由な行動をして先生を困らしてました。先生は初めてやし慣れてないから仕方ないと最初は思ってたみたいです。でも回数を重ねる毎に息子はどんどん好き勝手に行動する様になって、悪いところが目立つ様になり、ドア開け閉めしたり走り回ったり寝転がったり、引き出し開け閉めしたり、皆と同じ様に座ったり遊んだりが全く出来ないし、勝手にドアから出て行くしで目が離せません。と言われて、もうこの園通うのは本人もしんどいし、加配の先生つけれないので、他の園探して下さい。と言われてしまいました。そして、発達検査も考えてください。と言われました。やはり現段階でこんなに浮いてたら、いくら月齢が小さいとはいえ半年くらい成長見ましょうとはならないんでしょうか?今行ってるプレは3歳の誕生日月まで通えますが、先生に迷惑かけてますし、いくら3歳になるまで通えてもそのまま入園して満3歳クラスに通える訳ではないので、今月いっぱいでやめて他の園探して行く方がいいのか、とりあえず入園出来なくても団体に慣れるためにプレだけ行って別の園探す方がいいのかで悩んでます。息子が今の園に慣れたら可哀想かなとも思ってます。
- Y(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
とりあえず今の園はお子さんには合ってないと思うので、通い続ける必要がないと思います。寄り添ってくれない園だということが知れてよかったと思います。
満3で通うためにはプレが必要な幼稚園ばかりですか?
満3に通う前に集団生活に慣れさせたい理由はありますか?
M
他の子より誕生日が遅いからってことないですかね?💦
うちも息子さんと同じ様な行動しますが、そんなこという幼稚園はこっちから願い下げですね!
ちなみに発達相談・診断受けて、知能も運動能力も年齢相当と言われました😅
実際は3歳くらいにならないとわからないそうです。
-
Y
同じ誕生月のお友達は初めから椅子に座って皆と同じ行動ができてました😭
なので、余計に目立つんだと思います。
Mさんは発達検査受けられたのは何故ですか?うちと同じ様な事されるんですね😣
うちの息子は発達障害なのかと思いましたが、年齢相当の可能性あるんですか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まだ2歳になったばかりですよね?
その幼稚園は合っていないと思います。そんな突き放して寄り添ってくれない園はこちらから願い下げです!
うちは3歳児クラスに通っています。満3歳児の子たちに紛れて2歳半から通ってました(誕生日来る前から通えたため)
うちの子は控えめなタイプですが、周りのお友達は3歳になっていても動き回って座っていられない子、勝手にドア開けて出ていく子、みんなと遊べない子、いますよ!
同じクラスのお友達は3歳10ヶ月で、今もそんな感じです。ですが先生たちは決してそんなこと言ってこないしその子の個性。今後こうしていこう、年少さんに向けてこうできるようになったらいいね!と寄り添ってくれています。うちはとてものびのび園なのもあるかもしれませんが…
発達はまだ分からないですが、2歳だったらそんな感じの子が普通にいると思います!
Y
全く寄り添ってもらえず、ずっと他の園探してとか園見学色々行かれたらいいですとばかり言われて辛かったです😭
今の園に満3歳で通うにはプレに行かないと入園出来ない園でした。
家で結構手がかかる部分もあるので、正直少しの時間でも預けれて嬉しかったのもあります。
今探して見つけた園は年少からで、その園に入るためには月二回保護者同伴で通うのが条件みたいです。
やっぱりいきなり幼稚園長い時間通うよりかはプレで短い時間でも通ってる方が慣れていいかなとは思ってましたが、もうやめようかと思ってます。うち以外の2歳のお友達はその園に満3歳で通う事決定してる子たちばかりなので、惨めですし😭
Y
発達検査すすめられたのでしようと思いますが、やはり現段階でこんなに浮いてたら可能性ありますかね?
はじめてのママリ
先生方はいろんな子を見た上でお子さんに対して思うことがあったのかもしれないですけど、まだ2歳になったばかりなので発達についてはなんともいえないと思いますよ!
満3からでも年少からでも最初は慣らし保育からでいきなり長時間通うことはないので満3に向けての経験は必須ではないと思います。うちはみんな年少や満3からですけどすんなり集団に馴染めてますよ!1番上の子以外は入園前の1年間は月1の保護者同伴のプレに行ってました。
お子さんの場合は学年の中でも誕生日が遅めだと思うんですけど、この時期の数ヶ月の差ってまだそれなりにあると思うので検査を今すぐ受けないといけないわけではないと思います。2歳や2歳半で自治体の乳児健診はないですか?気になるならまずはそこで相談して、検査や療育などいろいろ考えるのはそこで何かして指摘されたらでいいと思います!