※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
ココロ・悩み

息子が幼稚園に慣れず、行動が目立つため、他の園を探すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

2歳の息子なんですが、満3歳で幼稚園に入れたくて、プレに週二回1月末から行き始めました。しかし、息子は幼稚園に慣れてなくて集団も初めてだったので、1人自由な行動をして先生を困らしてました。先生は初めてやし慣れてないから仕方ないと最初は思ってたみたいです。でも回数を重ねる毎に息子はどんどん好き勝手に行動する様になって、悪いところが目立つ様になり、ドア開け閉めしたり走り回ったり寝転がったり、引き出し開け閉めしたり、皆と同じ様に座ったり遊んだりが全く出来ないし、勝手にドアから出て行くしで目が離せません。と言われて、もうこの園通うのは本人もしんどいし、加配の先生つけれないので、他の園探して下さい。と言われてしまいました。そして、発達検査も考えてください。と言われました。やはり現段階でこんなに浮いてたら、いくら月齢が小さいとはいえ半年くらい成長見ましょうとはならないんでしょうか?今行ってるプレは3歳の誕生日月まで通えますが、先生に迷惑かけてますし、いくら3歳になるまで通えてもそのまま入園して満3歳クラスに通える訳ではないので、今月いっぱいでやめて他の園探して行く方がいいのか、とりあえず入園出来なくても団体に慣れるためにプレだけ行って別の園探す方がいいのかで悩んでます。息子が今の園に慣れたら可哀想かなとも思ってます。

コメント

はじめてのママリ

とりあえず今の園はお子さんには合ってないと思うので、通い続ける必要がないと思います。寄り添ってくれない園だということが知れてよかったと思います。

満3で通うためにはプレが必要な幼稚園ばかりですか?

満3に通う前に集団生活に慣れさせたい理由はありますか?

• Y

全く寄り添ってもらえず、ずっと他の園探してとか園見学色々行かれたらいいですとばかり言われて辛かったです😭
    今の園に満3歳で通うにはプレに行かないと入園出来ない園でした。
    家で結構手がかかる部分もあるので、正直少しの時間でも預けれて嬉しかったのもあります。
    今探して見つけた園は年少からで、その園に入るためには月二回保護者同伴で通うのが条件みたいです。
    やっぱりいきなり幼稚園長い時間通うよりかはプレで短い時間でも通ってる方が慣れていいかなとは思ってましたが、もうやめようかと思ってます。うち以外の2歳のお友達はその園に満3歳で通う事決定してる子たちばかりなので、惨めですし😭

• 3月7日
  • Y

発達検査すすめられたのでしようと思いますが、やはり現段階でこんなに浮いてたら可能性ありますかね?

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生方はいろんな子を見た上でお子さんに対して思うことがあったのかもしれないですけど、まだ2歳になったばかりなので発達についてはなんともいえないと思いますよ!

満3からでも年少からでも最初は慣らし保育からでいきなり長時間通うことはないので満3に向けての経験は必須ではないと思います。うちはみんな年少や満3からですけどすんなり集団に馴染めてますよ!1番上の子以外は入園前の1年間は月1の保護者同伴のプレに行ってました。

お子さんの場合は学年の中でも誕生日が遅めだと思うんですけど、この時期の数ヶ月の差ってまだそれなりにあると思うので検査を今すぐ受けないといけないわけではないと思います。2歳や2歳半で自治体の乳児健診はないですか?気になるならまずはそこで相談して、検査や療育などいろいろ考えるのはそこで何かして指摘されたらでいいと思います!

• 3月8日
  • Y

うちの子はダメと言われた事をダメって言いながらやめないのと、集団の中に混ざるのを怖がって逃げるので、大人以外とは接することが出来てないんです。
    あとうちと同じ月に産まれたお友達はすんなり馴染んで同じ様に座って先生の言うことも聞けていて全然違いました😣なので、目立ってるんだと思います。
    保健師さんや小児科の先生には発達検査進められたんですけど、実際は2歳半回ってからと言われました😭
    あとはプレに行くことで早いうちに団体に慣れたりお友達と接する機会が増えることで2語分も出てくるかなと期待しましたが、全くダメでした😭逆に悪さが目立って他の園見学勧められて発達検査も受けてと言われるだけでした😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

各所で検査を勧められたならいずれ受ける方向で考えたほうがいいかもしれませんが、同じ月齢だから同じことができるわけではないので他の子のことは気にしなくていいと思います!いろんな性格の子がいるし、2歳になったばかりならまだできない子もいます。そこの理解がない幼稚園に2歳になったばかりの子を通わせる必要ないと思います。

これだけの扱いを受けていてプレだけ通うのも主さんのメンタル的にしんどいと思うので、満3からでも年少からでもお子さんの個性をしっかり受け入れてくれたり、必要なら加配をつけてくれる幼稚園をのんびり探していけばいいんじゃないかなと思いますよ!早いうちに今の幼稚園が合わないことがわかってよかったと思います!

• 3月8日
  • Y

2歳半過ぎたら検査に行く予定です😔
    あんなにもうちの子はおかしいみたいに先生方から言われて、同じ月齢の子と全く違うのを見たら、病気なんじゃないかと不安になってましたが、そう言ってもらえて少し気が楽になりました😄確かに月齢同じでもできる事できない事ありますもんね😃
    これからの成長見守りましょうとは言ってもらえず、もう病気扱いの幼稚園にプレで通うのはやめて他の園探し頑張りたいと思います😃中々の激戦区でもう既に満3歳クラスも年少からも結構定員締め切りしてるところ多いんです😣
    うちの子は来年4月から年少なんで、今年中に願書出さないと入れないので中々と厳しいかもしれません😭

• 3月8日
M

他の子より誕生日が遅いからってことないですかね?💦
うちも息子さんと同じ様な行動しますが、そんなこという幼稚園はこっちから願い下げですね!
ちなみに発達相談・診断受けて、知能も運動能力も年齢相当と言われました😅
実際は3歳くらいにならないとわからないそうです。

• Y

同じ誕生月のお友達は初めから椅子に座って皆と同じ行動ができてました😭
    なので、余計に目立つんだと思います。
    Mさんは発達検査受けられたのは何故ですか?うちと同じ様な事されるんですね😣
    うちの息子は発達障害なのかと思いましたが、年齢相当の可能性あるんですか?

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

まだ2歳になったばかりですよね?
その幼稚園は合っていないと思います。そんな突き放して寄り添ってくれない園はこちらから願い下げです!

うちは3歳児クラスに通っています。満3歳児の子たちに紛れて2歳半から通ってました(誕生日来る前から通えたため)

うちの子は控えめなタイプですが、周りのお友達は3歳になっていても動き回って座っていられない子、勝手にドア開けて出ていく子、みんなと遊べない子、いますよ!

同じクラスのお友達は3歳10ヶ月で、今もそんな感じです。ですが先生たちは決してそんなこと言ってこないしその子の個性。今後こうしていこう、年少さんに向けてこうできるようになったらいいね!と寄り添ってくれています。うちはとてものびのび園なのもあるかもしれませんが…

発達はまだ分からないですが、2歳だったらそんな感じの子が普通にいると思います!

• Y

今2歳過ぎた所ですが、見事に邪魔者扱いで、もうこの園にはこないでさっさと他の園見つけて退園して!と聞こえました。何度も色んな先生に他の園見学勧められて発達検査も勧められて、何かめちゃくちゃ辛かったです😭うち以外の同じ2歳のお友達は皆満3歳クラスに通う事が決定していると聞きました😭うちだけダメでした。
    うちの子は慣れた大人には近づいたり出来ますが、同年代や下の子少し大きい子には全く近づけないし怖いと言って逃げます。それもあって集団生活できてないのかもしれません。あと椅子にも座らないので、走り回って浮いてました😭
    このままこの園に2歳の間だけ通っても入園出来ないし、惨めなだけなので、プレやめて自宅保育しながら他の園探した方がいいですかね?迷ってるんです。団体生活に慣れてなくても自宅にいるよりかは刺激になるかなって思ったので😭

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな園、息子さんもママであるYさんもお辛いと思いますので早々に辞めて他の園を探すのがいいと思います😢
    寧ろ早くにそういう園だと分かって良かったです!

うちの子も2歳半で幼稚園通いだした当初は、慣れた大人(じぃじばぁばくらい)以外はだめでしたし、公園で同年代、小さい子、大きい子、どんな子がいても近寄れず同じ遊具に来ただけで逃げていました💦幼稚園の説明会でも、子供たちだけ別室に行くのですがうちの子だけ行けず🥲ですが、今ではお友達と遊ぶの大好き、知らない大人にすれ違いざまに絡みにいったり公園でも知らない子に「一緒にあそぼ!」と絡みに行くコミュ力おばけになりました😂たった1年で何があったって感じですが、まだまだこれからです!

きっと寄り添ってくれる幼稚園もたくさんありますし、そういうところに通えばたくさん成長できると思います♪否定ばかりの園では子供の悪いところばかり指摘され、良い面を潰されてしまいそうです。
    お子さんに合った園がみつかりますように🥲💕

• 3月8日
  • Y

ほんとにそうですよね😃早めに気づけてよかったです😃
    ママリさんのお子さんもうちと似てる部分あるのに、一年で人が変わったかの様に成長されたんですね😄何があったのかってなりますよね😄
    うちもまだ希望はあるって事ですね☺️
    どうなるかなんてわかりませんもんね。
    寄り添ってくれる園見つけて、子供にとって楽しく幼稚園通えたらいいなって思ってますし楽しみです🎵何だかすっきりしました😄ありがとうございます😊

• 3月8日