※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

通勤時間 転職について3歳、1歳の子供がいます。4月から時短勤務で復帰…

通勤時間 転職について

3歳、1歳の子供がいます。
4月から時短勤務で復帰する予定です。
勤務地の希望が叶わず、職場から家がドアtoドアで1時間15分ほどです。電車通勤となります。
子供達を8時前に預け17時半前に迎えに行くことになります。尚、夫は多忙のため送迎は難しそうです。
内気で人見知りな子どもたちであることもあり、
もう少し家でゆったりと過ごせる時間を増やしてあげたいという思いがあります。
そして、夫以外に頼れる人がいないため、災害等あった時数時間で自力で帰れない距離にいることにすごく不安を感じます。
ただ、働いている方のスケジュールを拝見させていただくと、8時18時で預ける方がボリュームゾーンだと感じました。
自分の思いは贅沢な理想なんでしょうか?
皆さんはどのくらいの通勤時間が許容範囲内ですか?
このまま今の会社で働くか、思い切って家の近くで転職するか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況です(もう復帰して5月で1年)
やはり災害時の問題と、通勤時間がもったいないなって思います。
でも確かに8時前後ー17時過ぎ〜がお迎えのピークなので、我が家も早すぎず遅すぎずな感じです。

転職迷っていて、来年度は転職するかなと思っています。。

はじめてのママリ🔰

同じく通勤1時間15分で、保育園8時17時半です!

うちの園だとお迎えは17時頃の子が多そうで、17時半だとクラスで残り数名の時もあり、胸が痛みます…うちの会社はテレワークできるので、何とか週1テレワーク入れてその日は早目に迎えに行っています。

帰宅後はバタバタとご飯ですがその後は少しゆっくりできて、21時に寝室へ…ていうスケジュールで、意外と子供との時間は取れてるかなと思ってます。

通勤1時間15分は体力的にも限界値でこれ以上は無理ですね🥲私の場合新卒から勤めてて条件良い会社なので辞めることは考えてません。