※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
産婦人科・小児科

長いです。保育園の対応についての疑問です。年長の子ども、アトピー体…

長いです。保育園の対応についての疑問です。

年長の子ども、アトピー体質。
これまで朝に目を掻いてまぶたの腫れ→目の赤みが出た状態で保育園登園。朝に目を掻いてたと言ったけど、はやり目とか感染性のものかもしれないから眼科受診して、否定されてから登園してほしいと言われたことがある。結果は何かのアレルギー反応かなとのこと(検査キット使用しました)。
保育園側の主張→わかる

その次
指のささくれ部分が、子ども自身が皮をめくったりして腫れて、赤みとか滲出液とかも出てて、とびひとか感染性のものだと困るからって呼び出し。昼過ぎに迎えに行ったけど、午前診は間に合わない時間で、午後診に行った。結果ステロイドと痒み止め出されて、念のため滲出液を検査に出して再診になった。とびひとは言わなかったと報告し、その後は登園、1週間後再診で「治ってきてるから問題なし」と同じ薬出されて終わった。

その翌週の木曜日。
手の治ってきたところがまた痒みと赤みが増してるみたい、目の周りも荒れてきてるって保育園看護師から言われた。まぁ痒みって増減するし、治ってきたから薬の回数も減らしてたから、また塗らないとなーくらいに思ってた。その日の夜、耳介がめちゃくちゃただれて、滲出液も出てるのに気づいた。もらったステロイド塗って、翌朝には少しマシになってたし、とびひやとしても、きちんとガーゼで覆ってたら大丈夫なはずだからと思って金曜日は登園した。先生にもちゃんと報告して、土曜日には皮膚科の受診予約も入れてることを言った。
でもまた呼び出し連絡がきて、痒みも増してるみたいやし、早めに受診してほしい、今日に予約変えれない?飛び込みもダメそう?今日予約とれそうにないなら予定通り明日受診でも良いと思うけど、かわいそうやし、園にいてもあっかしそだから今日は家に帰った方が良いと思うと、保育園看護師から言われた。
正直、緊急度が感じられないなと思ったけど、呼び出し連絡に楯突くのも変だし、親にお迎えを頼んで、私は自分ができる仕事は済ませてから会社早退して、予約変更して皮膚科に受診も行った(今までと違うところ)。結果はステロイドで良くなっていくならとびひしゃないって言われた。
処方も前の皮膚科ので合ってるし、継続で良いこと。目の周りにプレドニン眼軟膏塗ってたけど、それもOKなやり方だということ。
やっぱり緊急性なかった、とイライラしてしまった。
皮膚症状が悪化するたびに呼び出しされたらたまったもんじゃない。有給も残ってない。会社にも迷惑かけてる。
他にもアトピーとかで、日常的に皮膚トラブルあるお子さんいるけど、悪化する度に呼び出ししてるのか?と疑問もある。

ということで、園に呼び出しの基準についてきちんと明確にしてほしいと聞きたいんだけど、間違ってるでしょうか?

コメント