※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

今日近くの会社でお祭りがあり家族で遊びにいきました!上の子は小学校1…

今日近くの会社でお祭りがあり家族で遊びにいきました!

上の子は小学校1年生で行き渋りがあります。
学校に入ってから分離不安が始まってしまったりどこにいってもいつでも不安そうで家から出たくなさそうな感じや車で少しの距離でもどれぐらいで着く?何分?遠いからやだなどいろいろメンタルにきているのか息子が変わってしまった部分もあります。

でも二学期になりまだ周りのようにスムーズにはならないけど、一学期よりも息子なりに進んでいる気はしています!

お祭りやお出かけの時もメンタルがやられている時は行ってもぼーっとしたり、熱でもあるのか?っていうぐらいだるそうな感じですぐ帰りたがったりしますが、今日は朝から調子も良くお祭りに行っても息子なりにいろんなものに挑戦したりして楽しんでいました!

今日はいい調子だなぁと私も思いましたがそこで同じクラスのお友達とも何人か会いみていると、保育園の頃ちょっと控えめだった子が堂々としていたりみんな逞しく見えました。

息子も息子なりに頑張っていますが周りのそういう姿を見るとどうしても比べてしまっている私がいます。

周りの子はみんな逞しいなぁ。小学校に入るとこんなにも違ってしまうのか。息子はまだまだ保育園の頃と変わってないなぁなど思ってしまうんです。

保育園の頃の方が息子は一人行動もできていました。
それが入学で不安になりできなくなったことが多くあります。
でもそれをスローステップで見守っていかなければいけないのにできていた頃を知っているばかりにできなくなってしまったことばかりに目が入ってしまいます。

もちろん考えればできるようになったことだって沢山あるんです。
そこをみて褒めてあげなければいけないのに、、

他の子を見れば比べてしまいダメな母親です。

そして自分の思っていた姿と違うことや焦りからなのか息子にもいらいらしてしまいます。

そして息子も泣きそうになったりして悪循環です。
もっと心に余裕が持てれば良いのになかなかできません。

コメント

ママリ

ママさんがそう思ってしまうことは自然なことだと思います。自分の良くなかったかもなってところも一番自分で分かっているとも思います。
ママもお子さんも頑張っていると思うので、これからも協力して乗り越えていってほしいなって思います😭😭