3歳の息子のことですが、下に書いたようなことは3歳あるあるでしょうか?…
3歳の息子のことですが、下に書いたようなことは3歳あるあるでしょうか?
・〇〇食べたいと言うので準備して作るとこれいらない、〇〇がいいと言い皿を下げようとすると、やっぱり〇〇食べると言う(酷いときはこれ食べたいのに!!とお皿を下げたことに怒りギャン泣き)
・赤ちゃん返りなのか甘えたいだけなのか、自分で食べられるのにママこれ食べさせて〜お茶飲ませて〜などと言う(兄弟もおらず妊娠中でもない)
・出来ない、ダメとわかっているはずなのにこれやりたい、などと言ってきて、私がダメだよと言うと案の定ギャン泣き。しばらくずっとやっていい?と聞いてきてギャン泣き。家だと違う部屋に行ったり状況を変えるとしばらくすると落ち着く。
2歳頃のイヤイヤ期とはまた違った大変さで毎日のようにギャーギャーなっててしんどいです😞
- ままり(3歳2ヶ月)
ちゃんN
年齢が1歳上なのですが、同じような感じでした!
数ヶ月前からイヤイヤ期とはまた違うわがままな要望が増えて、それに応えられないと癇癪…というような悪循環でした🫠
自分で食べられたものも食べさせないと食べない、トイレもママと一緒〜などとなって、退化したのか?と思ったくらいです🤣
色々見通しが立たないと怒ったりすることが多かったので、こちらから先回りして今からできることだけを伝えたりしました!
あとはうちは甘えん坊なので、抱っこをいつも以上に私とパパでしたり(寝る部屋まで抱っこでいくー?などとこちらから提案)して、まだ癇癪はありますが数は減ってきました!
きっと成長の途中なのだと思います😆
ママリ
うちもめっちゃあります😇
妊娠前からです!
自分でやりたいで手伝ったら癇癪、
できなくてやって!で癇癪。。
あれ食べたいで出したらいらない!あれがよかった!日常です😂😂
コメント