コメント
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期って2歳から本格化じゃないですか!??
ちょこ
イヤイヤ期はこれからピークが来ますよ😭
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!!
なぜ終わると書かれたのか…月齢間違われましたかね💦- 3月7日
-
ちょこ
子持ちの先生でしたか🤔?
勝子育てベテランの先生だと、数年先のことまでもうすぐとか、あと少しとか言っている率高いです😊- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
子持ちの先生ですね!
すぐ、の間隔の違いですね😂- 3月7日
ママリ
ただ「嫌」と主張するイヤイヤ期は2歳1ヶ月でピークアウトしました。
今2歳9ヶ月でイヤイヤ期自体は現在進行形なのですが、言葉で交渉する形の嫌を主張してきます。
なのでただ「嫌」と言ってくるだけの時期が終わるという意味ならありえると思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに基本的に交渉なのか説明すると収まってくれますね。
「それならしょうがないか」って感じでいやいや終わります😂- 3月7日
-
ママリ
うちの子の場合交渉は「今◯◯しているの。◯◯が終わったらやるね」「◯◯はイヤ!やりたくないの!△△ならいいよ」といった感じで言ってきます。
例えば家に帰りたくない時、2歳1ヶ月頃なら「イヤ!帰らない!」という主張だけで、私が説明すれば「そうなんだ。わかった」とすんなり受け入れてくれました。
今なら「まだ◯◯で遊びたいから帰りたくない。△△したらいいよ」→「まだ△△しているから帰らない!⬜︎⬜︎したらね」→「まだ⬜︎⬜︎で遊んでいるの!わたしはまだ遊びたいの。イライラしてきちゃったよ。ママだけ帰っていいよ」といった感じで、私が気持ちを肯定しても受け入れても説明してもほぼ全て自分の言葉で拒否して受け入れません。自己決定を邪魔して欲しくないという気持ちが成長してきた印象です。(※うちの子は言葉の発達が早い方だそうです)
保育士さんのコメントに「初期イヤイヤ期のピークアウトが近い」と憶測しましたが実際のところは不明ですので、直接確認した方が安心できるかと思います。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!?
なぜ保育士さんはそんな事を書いたのか…月齢間違えたとかですかね🤔