息子との関わりが分からなくなって、疲れました( ; ; )2歳になったば…
息子との関わりが分からなくなって、疲れました( ; ; )
長文ですみません…
2歳になったばかりの息子、イヤイヤ期もあって毎日大変だけど平日はワンオペで自宅保育しています。
1歳過ぎたあたりからパパっ子になって、土日はパパにべったりです。
滅多にない夜泣きも「ママいやいや〜」パパが抱っこするとスンっと泣き止んですぐ寝ます…
パパがお風呂入っていると「パパ抱っこ〜!」と大泣きです。ママは役に立ちません…
パパは平日仕事ですが、家事育児はそれなりにできます。躾も考えて接しているようです。
でもワンオペの経験は息子が生まれてから一度もありません。
パパから「ママの関わりが問題なんじゃない?」「こんなにパパっ子なのおかしいと思う」など言われて心が折れそうです…
ちなみに平日ワンオペの時はパパ〜と泣くことはありません。朝見送ったら寝るまで普通のイヤイヤ期って感じです。
私は妊娠中な事もあり、息子が満足いくまで遊んであげたりできないし、家事も終わらせるために息子が泣いても声掛けながら少し放置してしまうことがあります。
お腹が張る時は抱っこも降ろして、抱っこして欲しくて泣く息子に頑張って歩いてもらったり…
先ほど、パパとお風呂に入ってた息子を受け取ってイヤイヤされながら何とか着替えさせた後、私がトイレに行ったら息子は大泣き。お風呂中のパパに「パパ〜抱っこ〜😭」と声が裏返るまで大泣きしました。トイレから出て抱っこしたりあやしてもパパパパ〜。何とか心を保って優しく笑顔であやして、イヤイヤする息子を少し笑いながら「大丈夫だよ〜☺️」と言ったりしていたらお風呂から出たパパに「こんな時にトイレ?」「息子が泣いてる時に笑ってたよね?笑ったらだめでしょ」…もう心が折れそうです、パパには普通にウザいと言いましたが疲れちゃいました…( ; ; )
息子はパパっ子でママいる?って感じだし、パパからは育児について責められ、嫌になります…
ただの愚痴になりすみません。長文、駄文失礼しました…
ママがいい〜ってなる日が来るのでしょうか…( ; ; )
- r♡(妊娠30週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめ
気にしない!!!!!
ママ悪くない!!!!!
パパも素直に喜んでたらいい!!
ママを責めないで!!
誰も悪くない!
妊婦期間なんだし、パパが好きなのね!ラッキー!ぐらいに思っときましょう!
りおママ
人の夫に対して申し訳ないですが、これはパパが悪いです!
ワンオペしたことないのによく言えるな!って思います😡
出産で入院中、ぜひパパにはワンオペで子育て家事してもらいたいですね😤
多分退院時にはママがいい!になってます😊
-
r♡
本当にイヤイヤ期を朝から晩まで家事込みでワンオペして欲しいです…😤
出産後にママ〜ってなるのを少し期待して残りの妊娠期間頑張ります🔥- 1時間前
-5kgダイエット頑張る私🙉
我が家はまだ一歳なのでアドバイスはできませんが、ママさん悪くないです🥲
トイレは生理現象なので仕方ないです😭
我が家の娘は逆で、夜の寝かしつけとかは私じゃないとギャン泣きです。やることたくさんあるのに寝かしつけで時間取られている私とは対照的に、旦那はテレビ見たりゲームしたり自由で羨ましいです。
でもギャン泣きされてる我が家の旦那も凹んでる時あるので、気持ちは分からなくはないですが、他の方もおっしゃっているように、ラッキーと思っていた方が気持ちが楽になるかもしれません🥹
-
r♡
旦那さん、凹む気持ちわかります🤝🏻笑
確かにパパが居たら息子はイヤイヤ〜!にならないし抱っこもしなくていいし開き直ってみようかと思えました☺️- 1時間前
-
-5kgダイエット頑張る私🙉
もう少しで出産のようなので、息子さんなりに何か感じ取っているのかもしれないですね🥹残りの妊婦生活、身体に気をつけてお過ごしください☺️
- 36分前
r♡
ありがとうございます( ; ; )
そうなんです…パパが素直にパパがいいんだ〜☺️とか喜ぶだけならいいのに、なぜ私の育児について意見する?って感じです…
パパのこともグッと堪えて開き直ってみようかなと思います‼️