私は父の収入が少なく、母は専業主婦で子供も2人いてかなり生活カツカツ…
私は父の収入が少なく、母は専業主婦で子供も2人いて
かなり生活カツカツの家庭で育ったんですが…
大学は奨学金借りて行ったし、家も持ち家ではなかったですし、、けど母がお金の管理をしてて節約家で、子供時代、そこまで貧乏だって思う事はなかったです。欲しいものも買ってもらってて。
もちろん自分の子供には余裕持って育てたいし
私自身貯金は独身時代からするようにしてます
大変な事もあるし綺麗事ではないし
お金はあるに越した事はないです
でもなんというか 世帯収入の多い知り合いとか友達と話してるとモヤモヤっとする事があります…
自分の親に対してではなくて、別に私は不幸じゃなかったけどな…って思ってしまう事があります。
強がりなだけなんですかね?😂
うまく言葉にできないけど、そんな気持ちになるんですよね🤔
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分は幸せだったってことを、否定されてるような気がするのではないですか?
カツカツ家庭でも、子供がそんな風に思ってくれてたら嬉しいでしょうね😌
お母さんの努力あってのことだと思います
はじめてのママリ🔰
お金があれば選べる道も多いですしね。子供にとって選択肢が多い方が良いって価値観の人が多いので、その権利があるかないか(お金に依る部分が大きい)そこにモヤモヤするかもですね。
はじめてのママリ🔰
否定された気持ちになるからでしょうか?🥺
どの水準で幸せと思うかは育った環境で身につく価値観で変わってくるので、そこは分かり合えないと思います💦例えば奨学金なしで育った家庭の人に、奨学金ありは理解できないとか…それはもう価値観の差なので仕方ないかなと!
なので、自分が幸せだったなら強がりとかではなくそれでいいと思います…!お友達は自分が育った環境がスタンダードなので、そのレベルでないと幸せには見えないだけだと思います…!
はじめてのママリ🔰
その世帯収入多い知り合いやお友達に、お金のない人は不幸よね!とか言われるってことですか??
ママリ
自分の育ってきた環境を否定されたからですよね?
自分が満足しているならいいと思いますよ🙆♀️
私の友達は奨学金で婚期を遅らせたり、
子供たちの中では賃貸住まいでいることを恥ずかしがるお子さんは少なからずいます。
比べる環境があると比べて優越つけたくなるものです。
でも、主さんが幸せだったならそれでいいと思いますし、
主さんのお子さんも、
ご主人と主さんでここまでお金をかけてあげるって決めてあげているところを目標にしてあげたらいいと思いますよ。
コメント