※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

関西弁の地域に引越ししたお子さんの様子について教えてください。標準語の子が疎外感を感じたか心配です。

小学生以降で、関東から大阪など関西弁の地域に引越しされた方🙇

お子さんの様子、いかがでしたか?
もし私だったらクラスみんな関西弁話していて自分だけ標準語だと疎外感感じそうだな〜と思うのですが😭

標準語話してるだけで、からかわれたらどうしようと親の方が弱気になってます…
(新小1の女の子です)

コメント

M

関西で教諭してますが、関東からの転入生が来たら、「おしゃれ」「かっこいい」みたいな雰囲気になって憧れの的になることが多いですよ✨
なんなら、標準語が移っちゃう関西の子もいます😆
小さいほどすぐに友達できて仲良くなるので、1年生なら特に心配はいらないです💕

• ママリ

ママリ

先生からの貴重なお話ありがとうございます!!🙇
    そうなんですね!✨我が子がそういうタイプかは話しは別ですが、安心しました。子供が不安にならないよう親がどっしり構えてあげたいです😢

• 3月9日
日月

小1に上がるタイミングで、関東から大阪へ引っ越しました!

最初は関西弁というよりは、大阪のノリに圧倒されてましたが、優しいけどはっきりとした喋り方をする子なので 言葉の壁はほとんどありませんでした。
喋り方でからかわれることはなかったですよ😊

ガチギレしたときに標準語なので、その冷たさに親の私はびっくりしますが😂
ちなみに、私は大阪育ちでずっと関西弁ですが、上の子は関西弁混じりの標準語→標準語混じりの関西弁になりました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに最初は関西のノリ?にびっくりするかもしれませんが、子供だし案外早く馴染めたりするんですかね…!
    標準語まじりの関西弁だと、どっちも対応できて良いですね😊

• 3月9日
みー

関西へ引っ越して来ましたが、全然心配いらなかったですよ☺️
標準語でからかわれることはないです。
テレビや動画などで標準語聞き慣れてると思うので、珍しがられたり浮いたりしないのかも…と思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに!!動画などでたくさん聞いてそうです👀
    そう考えると、特にめずらしいものでもないですよね。親がどっしり構えてあげようと思いました✨

• 3月9日