コメント
M
関西で教諭してますが、関東からの転入生が来たら、「おしゃれ」「かっこいい」みたいな雰囲気になって憧れの的になることが多いですよ✨
なんなら、標準語が移っちゃう関西の子もいます😆
小さいほどすぐに友達できて仲良くなるので、1年生なら特に心配はいらないです💕
日月
小1に上がるタイミングで、関東から大阪へ引っ越しました!
最初は関西弁というよりは、大阪のノリに圧倒されてましたが、優しいけどはっきりとした喋り方をする子なので 言葉の壁はほとんどありませんでした。
喋り方でからかわれることはなかったですよ😊
ガチギレしたときに標準語なので、その冷たさに親の私はびっくりしますが😂
ちなみに、私は大阪育ちでずっと関西弁ですが、上の子は関西弁混じりの標準語→標準語混じりの関西弁になりました。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確かに最初は関西のノリ?にびっくりするかもしれませんが、子供だし案外早く馴染めたりするんですかね…!
標準語まじりの関西弁だと、どっちも対応できて良いですね😊- 3月9日
みー
関西へ引っ越して来ましたが、全然心配いらなかったですよ☺️
標準語でからかわれることはないです。
テレビや動画などで標準語聞き慣れてると思うので、珍しがられたり浮いたりしないのかも…と思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
確かに!!動画などでたくさん聞いてそうです👀
そう考えると、特にめずらしいものでもないですよね。親がどっしり構えてあげようと思いました✨- 3月9日
ママリ
先生からの貴重なお話ありがとうございます!!🙇
そうなんですね!✨我が子がそういうタイプかは話しは別ですが、安心しました。子供が不安にならないよう親がどっしり構えてあげたいです😢