1歳の子供が食事の時間を苦痛に感じている。栄養面が心配で、一緒に食べた方がいいと思うが、自分の世話もあるため難しい。栄養を考えた取り分け食事のアイデアや毎日のリズム、メニュー作りのタイミングについて相談したい。
1歳になりました。
ご飯の時間が苦痛…
食べ物で遊ぶ、汚す、最終ほとんど食べれてないから栄養面大丈夫なのか心配etc.
そのうち一緒に食べてあげた方が良いみたい…
取分けにしていった方がいいみたい…
とか思うのですが、うちはまだ完全に息子の世話は独立してて、お風呂も私の洗髪は一緒にできなかったりするし、ご飯も朝昼はお菓子とかで、夜は息子が寝てから かなりおそくに晩御飯です。
晩御飯も頭動かなくて単品焼くだけみたいな簡単ご飯ばかり。。
息子と取分けにするにもそもそも親がいろいろキチンと食べてないとこから改善しないといけません💦
息子の栄養面は気になるので取分けにするなら
何を作ればいいのか、手づかみできるのは何かと悩んで ますますどうしたらいいのやら…
取分けで食べてる方は
毎日のリズムはどんな感じですか?
ご飯のメニュー考えたり作ったりをどんなタイミングでしているのか参考にさせてください。
- aya(8歳)
コメント
cinnamon
うちもまだまだ取り分けしきれてないです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
味噌汁(少し薄めて)や野菜の煮物やシチューなんかは食べさせていますが、もう1品息子用を作ってます。簡単にとりひき肉と豆腐でハンバーグとか、鳥ささみを茹でるか蒸すかして細かく解して、そこに醤油砂糖、水とゴマで味付け(薄味)してレンチンして簡単な煮物をここに常備菜として用意してる蒸し野菜(これは大人用のサラダなんかに使ったりもします)から隠元や人参を角切りにして入れると結構栄養バランスも良いかなと思ってます。
とにかく今は好きな物を増やしたいので常備菜として味無しの物をいくつか用意するようにしてます。大人用を作るのにも時短になるので!
3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちは朝はパン系で、例えばフレンチトーストだったりサンドイッチだったりです😊
昼は麺類や丼系が多くて、子供のものは細かく切ったり味付けを薄めにしたりしてます。
夜は色々ですがハンバーグだったりつくねだったり…魚はお刺身用のものを焼いて軽く塩したりしてます◡̈♥︎
大人も食べて子供もたべれるものを基本作るように頑張ってます!
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aya
一緒に食べてらっしゃるんですか?
うちも3食しっかり食べる自分ではもともとないので、イメージできるとこから寄せていけるよう頑張ってみます。- 7月4日
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3h⸜( ⌓̈ )⸝
取り分けできるようになってからは一緒に食べるようにしてます!
無理な時は自分のは後回しです😊
わたしも元々3食しっかり食べるほうではなかったんですが、子供と一緒に食べれる時は一緒に食べたほうがいいかなーと思って食べるようにしました!
おいしいね〜と言いながら食べるとパクパク食べてくれるので😊💗- 7月4日
いちご みるく
息子とご飯は大体一緒に食べてます。
6時 起床
7時 朝食
11時 昼食
12時~昼寝
15時 おやつ
16時 夕食作り
18時 夕食
19時半 お風呂(旦那と)
20時半 就寝
夕方に冷蔵庫の中身で夕飯を決めてます。子どもは大人のメニューに野菜を細かく刻んでスープと出来ればもう一品。おひたしや納豆です。
スープの味付けは昆布だしだったり、醤油や塩で薄味。卵スープだったり、トマトスープだったり変えてます。
手掴み食べのものは、お焼きが多いです。ハンバーグなども手掴みであげてます。
朝昼食べないんですか?
お菓子を食べてるから頭が働かず悪循環だと思います。
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aya
もう1年まともなご飯は夜中に1回なんだから おかしいですよね。
もとからそんな感じではあるんですが。
自分を整えることを主に据えるのも近道かもしれませんね。
うちは夕方になると息子は1日の疲れかぐずり出して、へばりついてる日がほとんどなので長い時間離れてご飯作りに時間をとれないです。後追い絶賛という感じです。
20時過ぎに息子が落ちてから21時に主人が帰宅するまでに自分たちの晩御飯をして…という感じで。
状況が変えれないイヤさに追い詰められてきてます。- 7月4日
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いちご みるく
へばりついてると何も出来ないですね…(ToT)
機嫌の良いときや寝てるときに下ごしらえや作るときもあります。
1時間で終わるようにしてます。- 7月4日
aya
息子さん用をその場で作ってるんですか? すごいです。
私は離乳食の早い段階と同じように冷凍ばかりです。。
最近はもう全然 何が好きか美味しがってるかとかもう 気も回らなくなって棚と思いました。とにかく少しでも大人しく少しでも多く食べて欲しいて感じで…
スープ系もあげ方が分からなくてコレまであげたことがないんですよね。。
なんとか頑張りたいと思います…
cinnamon
息子用を作る!と言うよりは大人用の献立の完成前から息子用を抜く…みたいな感覚ですね。
豆腐ハンバーグの時は下味をガッツリつける前に少し取っておいて残りは大人用として調味する。鳥ささみを茹でれば大人用もそれを使って棒棒鶏風とか、あと今の季節だと冷やし中華に乗せてみたりとか。
とにかく長時間キッチンに立っていることが私は苦手なのでどうしたら時短出来るか?を一番考えながらやってる気がしますw
ただ味付けは息子も好き嫌いが多いのでどうしてもパターン化してます。うちは未だにマヨネーズケチャップの味が苦手です。
最近薄ーいケチャップは大丈夫みたいなんですが…慣れさせる為に作り続けるのもなかなか根気の要る仕事ですよね(T ^ T)