※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供4人や5人欲しい人って園や学校の送迎や行事や人間関係がしんどいと…

子供4人や5人欲しい人って園や学校の送迎や行事や人間関係がしんどいとかないんでしょうか。受験に成人式にその後の人生にと想像するだけでしんどい。
2人でもいろんなことをそれぞれ2回しないといけないのかとうんざりして1人っこなら1回で終わりで羨ましいとすら思います。
同じようなこと考えてる人いませんか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

自身が兄弟多くて楽しかったとか、兄弟多いのが当たり前という認識持ってるとか、もしくは一人っ子で寂しかったからとか、しんどいと考える以上のなにかがあるんでしょうね。
私は無理です。普通にしんどい。2人欲しかったけど、産んでみたら1人で限界だったので一人っ子にします。

なんとなくですが、学校の先生になりたい人の考えが理解できないのと一緒かな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供たくさんいると楽しいとよく聞くけど楽しいより大変としか思えなくて😅
    うちも1歳のころは無理と思ってました。そのうち余裕出てきて2人産みましたがここが限界です🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

キャパの広さとかもあるかもですね。私は2人でもなんかしんどいなぁって思うことあります。
4人、5人いたらもういちいち気にしてられないみたいなとこはあるのかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャパですよね😂私はキャパせませまなので⋯
    2人もしんどいですよね。
    1人っこの友達が羨ましいことあります💦行事もイベントも1回で終わりなんだなと。行事もイベントも好きじゃないから。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子ども3人います。実家義実家とも遠方+お金の関係で3人で終わりの予定ですがお金があれば4人欲しかったです〜
私は入園式や発表会、運動会など行事は子どもの成長を感じられて好きなので、3人いれば3回楽しめて最高!と思ってる人です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園式や発表会や行事ごとは成長を感じるというのが私には無かった発想です😳義務感で行ってて、ただただ面倒だしみんなもそうだよねと思ってました💦
    けどそうでない人もたくさんいる(そうでない人のほうが多い?)のだと気付かされました。なるほどそれなら子供たくさんいたら楽しいですよね🤭

• 2時間前
ビール

親族に7人産んでる子がいるのですが、しんどくないそうです😳
習い事や学校行事、パズルのように予定を立てていくのが達成感あるみたいで、私には未知の領域だなと感じてます!笑
多分、そもそも積んでるエンジンが違うんだろうなと思ってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7人は想像するだけで気が遠くなります😂
    行事で達成感とか感じたことないのでやっぱり基本のパワーと考え方が違うんですね😳

• 1時間前
りりり

3人いますが離れてるので比較的楽です
年子3人とかならめちゃくちゃ大変だし4人5人はまた大変でしょうね
まさに今月は長女卒業式,長男のバスケ試合と遠征
次男は卒園 
春になったらそれぞれ個人面談や参観
行事だらけです😅
旦那は仕事多忙ですが休みとってくれるし実家,義実家の手伝いなしですがなんとかやってます
4人目欲しかったけどさすがに経済的と体力的にキャパオーバーです😂

はじめてのママリ🔰

3人なので4.5人の方と比べるの申し訳ないですが、私は送迎も行事も沢山行けて幸せー!と思うタイプです💕
習い事も沢山してますが、パズルみたいで楽しいです笑