正社員で働くママは行事に参加しづらいことが多いのでしょうか。小学生の子供を持つママ友は、平日の参観には参加できず、運動会などの土日行事には出席しています。正社員で働くことに対する覚悟が必要でしょうか。
正社員で働いてるママって行事の参加などどんな感じですか?
小学生の子供のママ友が事務の正社員で働いてます
幼稚園も同じだったのですが
幼稚園の参観や(様子見るだけ)
幼稚園の放課後の習い事の音楽発表会には毎回来れず
(といっても年3回くらい)
毎回ママの椅子の近くに行ってありがとうの歌を歌うみたいなのがあるんですがその時もその子は先生とって感じでした。
今小学生なのですが平日の参観は来れません。
運動会などは土日なので来れてます
正社員で働くのってこれくらいは覚悟しないと
無理でしょうか?
今パートでそういうのにはいけてるのですが
正社員もいいなと思ってるので💦
- はじめてのママリ🔰
ちゃたこ
本当に会社によってだいぶ違うなと思います、、、
5ヶ月前に転職したんですが、前職はママ友さんのように平日の学校行事は全然いけませんでした。
転職してからはよっぽどの案件がない限りは休めるので、学校行事は行けています✌️
どちらも正社員で、前職は時短勤務、現職はフルタイムです。
なな
子供の行事はお休み取ってます!
前職も今も子供の行事でお休み取れなかったことは無いです😊
はじめてのママリ
職場によりますよね🥲人手が足りないとか自分の代わりをできる人が少ないとかだと休みにくくなっちゃうのかもしれないですよね。
私の会社は事前に申告すればほぼ確実に休み取れます!
♡♡
半休取得してます!
故にその日はめちゃくちゃ忙しいので、事前にやれる事はやっておき、翌日は少し早めに出勤してます😂
はじめてのママリ🔰
会社によると思います。
うちの会社は皆、自分の仕事の裁量も考慮して、自由に休み設定してるので、個人の判断にもよります。
というか、そのママさん、なぜ幼稚園なんでしょうか??
幼稚園なら行事は平日にある確率高だと思うので、それでも、自分がいけないことも見越して、幼稚園に入れたのかなと思いました。
保育園なら、日常を観る参観以外は行事は土曜日にあります。
小学校になったら、平日にあるのは致し方ないかと思いますが…
あとうちの会社は、1時間毎に有休取れるので、半休や時間休使って、あとは在宅、したりです。
パートの人はいなくて、派遣社員がいますが、派遣でも同じように自由に休めます。
コメント