※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半ですが、発語がありません。支援センターなどでは周りの子…

もうすぐ1歳半ですが、発語がありません。
支援センターなどでは周りの子が、ママ、パパ、わんわん、イヤ、など言ってる子たくさんいて焦ってます。
興味のあるものを指さして、あー!とか、んー!しか言いません😓私も夫も絵本を読んだり、これは〇〇だよ~とか色々教えているんですが全く話し出す気配はなく🤦‍♀️
こちらが言っていることは理解してるみたいなんですが…

支援センターでのイベントや、手遊びなどの時間でも膝の上にじっと座ってたりするのが嫌みたいで動き回ったりします。
ママの膝に座っておりこうにしている子見ると、うちの子は大丈夫なんか?って落ち込んでしまいます。
支援センターの先生にじっとできないし…と言うとこれくらいの子はみんな動きたくて仕方ないんよ!だんだんできるようになるよ!と言われますが心配で😯

発達障害の可能性とかあるんでしょうか?
何か今からできることありますか?

コメント

ママリ

言語理解があるなら大丈夫ですよ😊
発語だけ、だと個人差大きすぎるのでそれで発達障害云々はわからないです!
覚えた言葉を小出しに発する子もいれば、2歳くらいまで吸収して一気に爆発する子もいます。

イベントでうろうろしてるのも支援センターの方がおっしゃる通りです!
逆にママの膝の上から動けない子もいたり、個性でしかなく、問題じゃないと思います🥹‼️

🔰タヌ子とタヌオmama

我が家の娘も一歳半ではママなんて呼ばなかった😅アンパンマンのみで全てを表現😅まぁこちらの意思疎通は出来ていたし生活リズムは安定してて動くのが好きではなく警戒心が高くて人見知りしまくってママからひと時も離れない子ではありました。歩くのも嫌がるのでずっとヒップシート💦
2歳から爆破的に言葉が増えて今ではペラペラ👧😑うるさいくらいです。
繊細さんであることが3歳検診で分かって歩かないとかも足の感覚が敏感だったからとか周りの変化に敏感でそれを不快に感じてたからと分かりました😅本人もこれが苦手なんだとか明確に伝えられるようになってきましたよ🤔3歳で一気に開花し、ママの近くにいなくても一人で喋って周りに自分の意思を伝えて頑張ってます🤭

はじめてじゃないママリ🔰

もうすぐ1歳半なら、1歳半検診も近々ありますよね?そのときに発語などチェックして気になれば経過観察になると思います。うちは要経過観察で、教室など案内されて職員の方から電話が度々来ていました。
でも、理解しているようならよっぽど大丈夫かなーとも思います。
私もイベント行っていましたが、まだまだ1歳なら他のことに興味があって行っちゃったり、座るのが嫌で立ったり、イヤイヤで泣いちゃったりする子も結構いたと思いますよ!

S

現時点で絶対ということはないですが、可能性はもちろんあると思います🤔

うちの長男も1歳半でいや、ここ、くらいしか発語なし、慣れた場所なら落ち着きないし、知らないとこだと場所見知りでイヤイヤするタイプでした🫣
1歳7ヶ月から言葉もで始めて、
1歳9ヶ月には2語文、
1歳11ヶ月で3語文でて、
2歳児クラスではおしゃべり上手だねーって言われたくらいです笑

でも、やっぱりADHD気味というか…診断はついてないですが、年少さんのときに療育の利用勧められました😅でも、年中さんから2年間週1で療育利用してきて、成長もして、春からの小学校は普通級で問題ないだろうと言われています🙆‍♀️

今、特別手を焼いてるとか困ってるわけじゃないなら、悩まずに、いずれそういう可能性もあるよなーくらいのことを頭の片隅においておくだけでいいと思います!
ちょっと意識しておけば、必要な時にタイミングを逃さず支援に繋がれると思ってます👍

• S

S

ちなみに1歳半検診は、
    オムツとってきてとかの言葉の理解があること、
    何か伝えたそうにする素振りが見られることから、もし2歳までに発語なかったらまた連絡ください
    って形で終わりました笑

• 3時間前
ママリ

発達障害に関しては現時点では様子見するしかなく、まだ療育とかを考える必要はない段階だと思います。歩行や指差しはできてるのなら過度な心配は不要かと感じました☺️

発語や動き回る性格かどうかは、本当個人差大きいですよね💦
息子は1歳10ヶ月頃から単語を話し、話し始めから2ヶ月くらいで〇〇あった!程度ですが2語文が出てきました😳遅くても一度話すと爆発するタイプの子も多いと思います!

言語聴覚士さんと話す機会があり、大人が絵本を選んで「これは〇〇だよ〜」と教えるよりも、子供が指差ししたり興味を持ってるものを教えた方が言語発達が促せると言っていたので実践してます!
当たり前にやっていることかもしれませんが、参考になれば幸いです🍀