娘が自分を傷つけることをやめさせたいと考えています。思春期の娘は自己嫌悪が強く、癇癪を起こすこともあります。発達検査を受けることで、適切な対処法が見つかるでしょうか。
私が娘にしてあげられることはなんでしょうか…。
私は、中学生の頃から高校生の思春期あたりのころ
自分のことが大嫌いで仕方ありませんでした。
周りから愛されない自分、必要とされない自分、
知らぬ間に人を傷つけてしまう自分、
兄弟と比べてダメな自分はダメなやつだ
だから自分のことを傷つけて当然なんだ
自分への罰だと
自傷行為をしていました。
また、親はとても厳しく、親に反抗することはできなかったため、反抗できない気持ちや、やり場のない気持ちを自分の体を傷つけることで解消していました。
なので私の腕や足首太ももにはたくさんの傷があります。
今はさまざまな経験をし、自分のことは好きになれました。
子どもが産まれ、子どもに対しての1番の願いは
幸せで合ってほしいということ共に、
自分のことを好きで合ってほしいと願って
子育てをしてきました。
しかし、ここ最近(やや思春期)娘は自分のことが大嫌いだというようになりました。
娘は、発達がグレーゾーン(発達検査なし・医師による質問による診断あり)で、癇癪を起こすことがよくあります。
自分の思い通りにならないときや、自分の想像していたこと、予定していたことがそうならなかった時に、やりたくないことをやらなきゃいけないとき泣き喚き家族が困る事がよくあります。
その時はコントロールできないのですが、後から家族みんなを困らせてしまった自分、空気を悪くしてしまった自分のことが嫌いになってしまうそうです。
その時、最近自分の体を叩いたり、引っ掻き続けることが多くなりました。
そのようなことをみていると、中学生などになったとき、私のように自分のことを自分でさらに違うやり方で傷つけてしまうのではないかと、怖くなりました。
どうにか自分のことを傷つけることをやめさせたいです。
今は不安が強い時期もあったため、児童精神科には通院中です。先生にも相談しようと思いますが、まだ診察が先のため、どうするべきか悩み、こちらで相談させていただきました。
一度しっかり発達検査など受けてみると、その子にあった対処法などもわかるようになるのでしょうか。
大事な我が子が自分を傷つけている姿を想像すると怖くて仕方がありません。
どうにかそんな未来を止めたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃたこ
同じ診断であっても、本人の性格などの要素も加わって対処法は人それぞれで全く違います。
娘さんが自分のことを嫌いになる理由は何でしょうか?それを取り除けるように寄り添うことがまず第一歩なのかなと思います。
しい
癇癪を起こすのが我慢できなくて、でも周りを気にできるようになってきてて…
家族が自分のせいで困ってることもわかるし、他の子は困らせてないってことも分かってきてる感じですね。
きちんと検査をして合う薬に出会えて、コントロールできるようになれば、本人も楽になるかなぁと思いました。
個人的に、ままりさんが過去の事実を受け入れて、歪曲せずに認識できているのがすごいと思います。
こういうことがあった方って、自分が愛されてなかったことを認めたくないがために、思考回路がおかしくなりがちです。
でもままりさんは、過去を冷静に見れているので、きっと娘さんにも落ち着いて対応できる方なんだろうなと思いました🙂
はじめてのママリ🔰
わかりますよ。
私も自傷行為をしていたし、私も発達障害と診断されています😊
だからこそ、すごくよくわかります。
私が思うには、子どもにしてやれることは「理解してあげること」だと思います。
「そんなことないよ」と否定はせず「そうなんだね、そう思うんだね」と受け止めてあげるだけで、救われると思いますよ👍️
はじめてのママリ🔰
気持ちをコントロールできず周りに迷惑をかけてしまうことだそうです。
外ではコントロールできるのですが、家の中では自分の思うようにしたいが強くなります、、。