元同期が保険営業に転職し、久しぶりに飲みに行きました。保険の話も少しありましたが、具体的な勧誘はありませんでした。友人だからといって安易に保険を決めたくない気持ちがあります。今後、友達として接することができるのか悩んでいます。どう思いますか。
元同期が、保険営業に転職していました。
退職前から年1くらいでサシ飲みに行く仲でしたが、
こないだ久しぶりに転職後にLINEが来て、飲みに行ったのですが
ほとんどはプライベートな話題で、飲み終わりも駅で一時間ほど立ち話しました。
ただ、最初に保険の話は多少したそうな感じでした。
私が興味無いのですぐ話が切り替わって、具体的な勧誘はなかったですが、「これはまた今度話すけど〜」とは言われました。
外資なので給与保障はないそうです。
過去に保険会社の対応で嫌な思いをしたと伝えたら、
「そういう業者もいるから、入るなら実際の友達の方がいいよ」とも言われました。
私も養老保険のみで医療保険は検討してもいいのですが、
友人だからって安易に決めたくはないです。
「付き合いのあった人もドタキャンされたり、離れていく」って言ってました。
私はその人と友達モードで居られますか?
それとも静かに終わりを迎えていますか?
率直にご意見ください。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
YUKI
んーーー本当人によります。
私も嫌な体験してめっちゃ構えてたけどそこそこ仲良い友達が転職して
1番最初の契約者になりました。
友達で仕事も同じだったので
筒抜けでも平気だし問い合わせや相談も気楽にできて返事も早いです。
結果良かったなって思うのは彼女の人柄だと思います。
向こうも契約はしてくれたら嬉しいけど
関係は壊したくないからと言ってくれてて実際それも伝わってきたので‥
契約とりたいからと
目先のことしか考えてないなら終わっていくでしょうね。
はじめてのママリ🔰
素直に正直に「入ってくれたら嬉しいけど、関係は壊したくない」っていう言葉は、ご友人の人柄が見えますね!
私の同期も人としては好きだし、たまーに電話したり飲みに行くくらいの距離感がちょうど良くて、
保険営業だから入ってほしいのは当たり前かなと思いつつ、もし次会って勧誘されてこれまでの関係が変わったらどうしようって思いもあります。
YUKI
目先の利益しか考えてないのって伝わりますよね🙌💦
なるほど‥
話聞いたからって絶対加入しなきゃじゃないし(申し訳ないけど、練習相手にはなったなって思ってもらうしかないですよね)時間も結局結構かかりますからね。
はじめてのママリ🔰
今の所、プライベートな話題が大半なのでこれきっかけに関係を切るような事もないですが、
保険営業って人間関係をお金に変えるイメージがあり、全く知らない人に営業トークされるより精神的に負担です💦
万が一入りたいと思っても、個人情報を伝えるのも嫌で。
いい関係に留めておきたいし
相手の時間も無駄にしたくないので、
保険の話になる前に、深入りはしないでおこうと思います💦
YUKI
お金からなにから筒抜けになるから
そう思われるのもわかるし
それでいいと思います。
自分は前向きに考えられないこと
もし周りに保険気になるって人がいれば
力になれるかも?くらいで
事前にはっきり言ってもいいと思います!