※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
お仕事

職場で同僚の悪口を聞いた際、どう対処すべきか悩んでいます。プライベートでの付き合いがあるのに不思議に思っています。アドバイスをいただけますか。

職場で今明らかにこいつら私の悪口言ったな?
聞こえてるけど?っていう瞬間があった時、
皆さんならどうしますか?

私は知らんぷりしかできなかったです。
その人たちはその場にいない人の愚痴を言ったり、お互いの悪口言ってる割にプライベートの付き合いもあり不思議でたまりません。
仕事は好きだけど…となってしまいアドバイスお願いします。
ちなみに1番上の上司も人手不足を気にしているため聞く耳も持ちません。

コメント

mamari

悪口の内容にもよりますかね…
自分に非がある場合は、とりあえず自分を見直す必要があると私なら思います。成長のチャンスかなと。
そうでもなくて、ただの悪口なら、好きに言わせておきます。その人たちの高評価は望まないので。
あとは、自分は絶対に人の悪口は言わないことを徹底しておきますかね。

はじめてのママリ🔰

私も同じような場面に遭遇した事ありその時は、何かありましたか?と聞きました!

ママリ

あえて普通に今まで通り話しかけます。
反応するともっと面倒なことになるので💦

仕事してればお金もらえるし、職場の人と仲良くしたくて働いてるわけじゃないし(悪口多い人たちなら尚更、、、)自分はやることやってればいいかなって思います。
ただ、私は個人じゃなくてチームで働く仕事で、お願いしたりされたりもあるので、仕事がスムーズに進まなくなるなら対策取りますかね💦
悪口言われても聞こえてても、笑顔でニコニコしてれば結構平気です笑
人の悪口言わなきゃ話が盛り上がらない人たちなんだな〜くらいに流しとけばいいと思います!