※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育ての厳しさについて悩んでいる女性がいます。近所のママ友の娘が幼稚園で行き渋りを経験し、担任の方針が合わず退園しました。退園後は落ち着いたようです。

子育ての中で厳しさも大切だと思うのですが、もし自分の子だったらと悩みました。

最近近所に越してきたママ友です。
娘さんを年少々から幼稚園に入れて、その時は楽しく通っていた。
年少になって担任が変わり、行き渋りが激しくなる。
担任や主任、園長は結構ビシビシ系で方針と合わず休園した後退園されたそうです。
家が幼稚園に近いこともあり、よく怒鳴り声が聞こえていたこと
休園の相談をした時も、甘やかしてばかりがいい訳では無いと言われたそうです。

通っていた時は行き渋り、笑顔が少なくなる、夜泣き、赤ちゃん返りが酷かったみたいですが退園してからは落ち着いたようです。

コメント

まるまるまるちゃん

ビシビシ系が合う子と、合わない子がいるというだけの事です。

もっとのびのびとした、おおらかな園で、そのお子さんが生き生きと過ごせるのなら、それで充分です。

通い慣れた園を、
我が子のために退園するという、
勇気のいる決断をされたママ友さんは、偉いなあと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんによって違いますよね
    とても悩んだそうです。
    先生方の言うように甘やかしになるのかと。
    お子さんの状態をしっかりみて判断するってすごいなぁと思います!

• 6時間前