※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

年少の長男の友達関係について悩んでいます。特定の女の子と遊んでいたのに、最近遊ばないと言われました。親御さんが関わりを避けるよう指示したのではと心配しています。先生に相談しても良いでしょうか。

年少の長男のお友達関係についてです。
もともと人見知りな子です。引っ越しを繰り返したこともあり、幼稚園に入るまではお友達がいませんでした。
年少の2学期から、特定の女の子とよく遊んでいるらしい話をしてくれました。私もその女の子のご両親と挨拶など少し話したことがあります。私の勝手な想像ですが、はっきり話すタイプの私のことがそのご両親は苦手なのかなと思いました。かなり大人しそうで、内気な感じの方です。
幼稚園のイベントでまた親御さんと少し話しました。よく子供同士が遊ぶ約束をしてくるので、いつか実現させてあげたいと私が言いました。その後、気のせいなのかどうか、私のことを避けていらっしゃるように思います。
その翌日以降、長男はその女の子の話題を出さなくなりました。最近遊んでないのかと尋ねたところ、『嫌いだからもう遊ばない』と言われたそうなのです。意地悪するような子ではないはずなので、急に嫌われるのも不自然だと思いました。
考えすぎかもしれないけど、お相手の親御さんが、私と関わらないために子供に遊ばないように指示したのではと思いました。私は嫌われても全然構いませんが、やっとお友達ができた長男がそんなことを言われたのが可哀想です。
先生に相談してもいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その女の子と仲良しというお話は
先生からではなく息子さんから聞いた感じですか?🥺

• mamari

mamari

コメントありがとうございます。息子からも先生からも聞いていました。お相手の親御さんも同じように言っていました。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    その親御さんがお子さんに指示したかは確かではないので、その話はせず
    「何かトラブルとかありましたか?」と2人の様子を聞いてみるのはいいと思います🥺

• 7時間前
  • mamari

mamari

ありがとうございます。
    電話して聞いてみようと思います😌

• 7時間前