自閉症の息子を育てる母親が、引越しや仕事について悩んでいます。周囲からの理解が得られず、同じ経験をした方に相談したいです。
自閉症児を育てるママさんに相談があります。
旦那と色々あって県外に子供を連れて引越しをしようと思っています。
仕事先も見つかっていて働こうと思ったのですが今度通う児童発達支援事業所に預けられる時間が短時間なので仕事先の人からそれだと給料安くなるし、働く意味が無くなると言われました。
仕事場の方にも私の息子を見て障害児じゃないじゃんと言われ、あなたが甘やかしてるだけじゃない?だからこんなふうに育ったんじゃないかと言われてしまいました。
確かに私の息子は自閉症と病院で診断されていますが、喋れるし意思の疎通もしっかりできます。
周りから見たらどこに障害があるの??って言われるレベルかもしれません。
ですが支援が必要なところも多いです。
周りから理解されなくって同じように悩んでるかたいらっしゃいますか??
私みたいに、同じ経験された方いらっしゃいますか??
- あーちゃん🔰(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ5歳なりたて娘ですが、
知的障害なく自閉症の診断を受けています。
見た目じゃ全くわかりません🥲
理解もされないから本人も親も苦しむんです。。。
支援が必要かどうかは親と診断いただいた先生の判断。
仕事先の方の発言もどうかと思います💦💦
悲しいですよね。
見た目ではわからないからこその苦労というか。
子どももずっと周りに理解されず苦しいんだろうなぁーとたまに悲しくなります💦
はじめてのママリ🔰
うちのこも喋れるし人懐っこいので障害があるように思われないですが実際蓋を開けたら鬼ごっこのルールさえ分かってない状態です…
また学校や学童、放課後デイサービスでは優等生なので中々分かってくれないです…
-
あーちゃん🔰
返信ありがとうございます。
私の息子も3歳過ぎた頃からすごい人に対しての興味が出てきたことは嬉しかったのですが、人との距離感が取れず知らない人にも話しかけてしまったり目を離した隙に知らない子について行ってしまったり……。
周りの理解もそうですし、皆おんなじ人間なのに差別されてる感じがして悲しくなりました🥺- 7時間前
りん
4歳の子どもがASDとADHDです。
家では癇癪すごくて癇癪時の他害や暴言もあって大変です。
もちろんその他の困り事も沢山です。
ですがお喋りもできるし意思疎通も出来るし幼稚園は加配もなく問題なく通えているし療育でも良い子です😇
園のママさん達に療育行ってるしもう診断もおりてるというとびっくりされます…
園や療育では癇癪起こさないから動画見せたら初めて見る姿と言われます😇
中々理解はされづらいなと思ってます〜
-
あーちゃん🔰
お返事ありがとうございます!
私の息子も家ではすごい癇癪もあるしこだわりがあって今日やるって決めたことはその日のうちに済ませないと気が済まい感じです。
その分、療育園では周りの子に合わせて自分の主張はせずすごい我慢してるみたいです。
その分家での癇癪がすごくなってるみたいです。
周りから理解されないのが1番辛いですよね🥺- 7時間前
ドレミファ♪
5歳でお仕事するなら加配のある保育園とかでいいんじゃないですかね🤔
うちは幼稚園組でしたが幼稚園抜け出して平日1日土曜日と2日いってました
仕事は幼稚園の預かりがあったので仕事はできました
小学校にはいり送迎ありの放デイとないときは学童です
息子ASDとADHDです
あーちゃん🔰
返信ありがとうございます。
同じように苦しんでいる方とお話できて少し心強くなりました🥺
確かに、実の子のことは親が1番理解できるしちゃんと医師が判断してくださってるのにそんな言い方をしてくるのかと悲しくなりました……。
偏見な目で見られたりはありましたが、こんなにも理解されず、ひとつの言葉で心にナイフを突き刺されたようになったのは始めてだったので同じ悩みを持ってる方と話したくなって投稿してしまいました🥺