※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
妊娠・出産

計画分娩と自然分娩の選択に悩んでいます。上の子の世話で旦那が立ち会えないことや、次男が3400gで大きかったことも考慮しています。バルーンの痛みが心配です。誘発分娩のメリット・デメリットや、3400g以上の自然分娩の経験について教えてください。

計画分娩(誘発分娩)にしようか自然分娩にしようか迷っています

旦那も上の子見てて立ち会えないと思うし次男が3400gで大きかったっていうのもあるし

だけどバルーン痛いしどーしよっておもって

みなさん意見聞かせてください😭

できたら
誘発分娩した方はメリットデメリット
自然分娩で3400グラム以上だった方大変だったか

ここら辺聞けるとすごく幸いです🙇‍♀️🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

子供ふたりとも41週過ぎても産まれず。仕方なく誘発分娩でした😂
上の子は「もう早めに赤ちゃん出そう」と担当医に言われ41w0dから促進剤投与開始。
結局丸4日かかり3750g。
2日目の昼過ぎ〜産まれるまでは陣痛の波が続き痛みでのた打ち回ってました。
下の子は「前回長引いたからギリギリまで待とう」と言われ41w3dに開始。
9時間かかりましたがその日のうちに4000gで産まれました。
私の場合は下の子のほうが圧倒的に楽でした。
結局👶の大きさよりも陣痛が長く続くほうが大変な気がします💦
私の周りの話を聞いても、誘発分娩は数時間でスムーズにいく人と長丁場になる人とにパキっと分かれているような気がします。
私の経験からは、自然分娩が良いんじゃないかなー…と何となく思います🥹

• ゆー

ゆー

4日間もかかったんですか!?
    それは体力なくなるー😱

4000gと大きめなのに下の子の方が楽だったんですね?!

確かに誘発したのに当日産まれず次の日っていう方もよく耳にするのでそれ聞くと確かに自然分娩が陣痛一択なんで楽かもですね😵‍💫

ちなみに2人とも大きめで私からしたらそれだけでもう凄すぎます🥹✨

貴重なご意見とご体験ありがとうございます😭🤍

• 8時間前