※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

もうすぐ6歳になる息子が空気を読めず、周囲がしらけても楽しんでいます。この年齢の子はこうした行動が普通でしょうか、それとも発達に問題があるのでしょうか。

もうすぐ6歳になる5歳の息子、
空気が読めません。

このくらいの子は、空気が読めないものでしょうか?
それとも発達にも問題があるのでしょうか?

一人楽しく、周りがしらけてても、楽しそうにテンション上がってます。

コメント

しっぽちゃん

うーん、我が子もそうです。

一人っこで、
周りが大人だらけで、
基本的に自分に合わせてくれる…そんな状況が拍車をかけてるのかも?

バナナ🔰

一般的な「空気が読める」という事が出来るようになるのは小学生になって少しずつ出来てくるようになってくるそうですよ。
相手の意図や場の状況や雰囲気を察して行動や発言出来るようになるのは高学年くらいと療育センターの先生から聞きました。
子供に「空気を読む」という事を強いる事は子供が感情を抑えたり子供らしさを無くすことにもなるので、無理にそういった事を求める必要はないそうです。
年齢が上がればだんだんと出来るようになるので、家庭ではありのままの自分を出せるようにしてあげる事の方が大切だとも言われました。