※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事が決まったのですが、休憩時間が30分しかないようで、それは別にい…

仕事が決まったのですが、休憩時間が30分しかないようで、それは別にいいのですが、6時間働くなら45分の休憩をつけないといけないとか決まりがありますよね?

これはネットで調べると労働基準法の休憩ルールが違反と書いてあったのですが、会社によって違うとかありますか?

あと社会保険も条件に達したら加入義務があるかと思うんですが、社会保険は始めからは入れない、何ヶ月か働いてこの人なら社会保険付けても大丈夫と会社が認めない限りは入れませんと言われました。

こちらも調べたら入社日が資格取得と書いてあり、そういう会社もあるのかなと思い、疑問に思いました。

どう思われますか?
わかる方よかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

noa

私はパートで働いていますが、私のところは5時間までは休憩なしで5時間で15分、6時間で30分の休憩です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    他の会社もそのような所もあるんですね🤔

社会保険は加入されてますか?
    扶養内勤務でしょうか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

6時間以内なら休暇0分でも🆗なんですよ!
30分もらえるなら逆に優しい会社かと。
6時間以上8時間未満は45分です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険は「最初は週2日の研修期間で、数ヶ月後に週5日の本採用になる」といったように、働き方(契約内容)自体が途中で変わる場合は、働き方が変わったタイミングでの加入になります。もし最初からフルタイムで本採用なら年金事務局に相談ですね!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    9時半〜16時半の勤務で休憩は30分と言われました!

フルタイムではなく1日6時間ぐらいのパートなんですが、研修期間とかはないようです。

いつ社会保険入れてもらえるかわからないのなら、自分で国保や年金を払うのなら始めから扶養内勤務にしてもらった方がいいのかなと思いました😣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

6時間なら逆に休憩なしでいけますよ。
6時間のパートの時は休憩なしでやっていました。
その方が早く帰れるしよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時半〜16時半の勤務なんです。
    私も休憩はいらないから早く帰れる方がいいのですが、労働基準的には大丈夫なのかなと思いました😵
    6時間なら休憩無しでも大丈夫なんですね!!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時半〜16時半だと7時間勤務ですよね?💦
    6時間勤務と言われたなら、それ休憩含まれていませんか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時半〜16時半で入れます、その場合休憩時間は何分になりますか?と聞いたら30分ですと言われました!
    だから働く時間は6時間30分って事になりますよね🤔

• 5時間前
ママリ

6時間ぴったりだったら休憩なしで大丈夫です。1分でも過ぎれば必要になります。
法律に則って答えると
9〜15時の勤務予定で9:00に出勤して着替えて準備して労働開始、14:50くらいから片付けして着替えて15:00に退勤するならば、休憩は不要です。

社会保険は契約が2ヶ月以下だと加入義務が発生しません。
もしその会社がこの方法を取り入れているのであれば可能です。
(それが善悪かは置いといて…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9時半〜16時半で休憩は30分と言われました!
    しんどければ45分とか、30分➕30分で1時間取ってもいいですよ、その代わり給料が減るという事ですと言われました。
    基本休憩は30分ですと。
    多分あの感じなら7時間働いても8時間働いても基本休憩は30分ですというような雰囲気でした💦

契約は長期です!

なんか不信感があり違う所で働いた方がよかったのかなと思ってしまい聞いてみました。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ

その拘束時間なら6時間超えているので、45分(以上)の休憩が必要となり、6時間15分の勤務になると思います。
私自身がその働き方です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    どんどん怪しく思ってきましたが、他を探すのも大変なのでとりあえず働いてみます、、
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 41分前