旦那が猫のお世話を約束通りにできず、特に掃除を怠っています。猫の粗相が増え、ストレスを感じています。どうすれば責任を持ってお世話をさせられるでしょうか。
旦那が猫のお世話の約束を守ってくれません。何度も言ってるのですが、三日坊主です。どうしたら、強制的にやらせられると思いますか?
我が家は、旦那が付き合う前から飼っていた猫と暮らしています。
旦那は猫のことを可愛がってはいるのですが、旦那自身が綺麗好きじゃない&猫の毛など気にならないタイプで、掃除がおろそかになってます。本当、飼う資格ないと思います😭
旦那は、唯一餌やりだけは朝夜やります。結婚してからは、私が汚い状態が嫌で、トイレ掃除やブラッシング、コロコロなどやって来ました。
しかし、子供が産まれてからというもの、猫が赤ちゃんへ危害を加えるようになりました。主に、娘や娘のものにわざと粗相するようになり、それ本当にストレスで😭どんなに対策しても繰り返されたため、私自身猫のことが無理になってしまいました。
その後新居へ引っ越したので、一室を猫専用の部屋とし、旦那にお世話全般お願いしました。
その時に、トイレは毎日掃除すること、土日は必ず掃除機やコロコロすることと約束しました。
毎日餌をあげたり遊んだりはするのに、掃除だけは継続してできません。我が家は全館空調で、トイレの匂いがすぐに家全体に広がります。
私も気づいては旦那に掃除を促して、の繰り返しです。
今日も匂いが気になって部屋に入ったら、案の定うんち溜まりまくりで。旦那に問い詰めたら、今月入ってから一回も掃除してない、と。
これまでも何回も伝えて来ましたが、猫が可哀想、飼うなら最低限の約束くらい守れ、家中臭くてストレスと旦那に伝えると、「そんなに言うならお前がやって。トイレは気をつけるけど、おれは匂いも気にならない。そんなに気になるなら空気清浄機買えば。」と言われました。
私がやれば済む、確かにそうなのです。でも旦那への怒りが治りません。本当無責任で、飼われた猫が1番可哀想です。
どうしたら責任もってやらせられますかね😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 1歳6ヶ月)
5FAMILY
ご主人のお小遣い減らしてドーンといい空気清浄機買っちゃいましょう!
ご主人は猫さんと寝てもらいましょう!
さあた
お金はかかりますがロボット掃除機や電動トイレの導入が1番お互いストレス少ないとは思います💦
ただ、旦那さんに動いて欲しいなら
その時間は掃除の時間と提示する(ルーティンにする)しかないと思います🤔
トイレ掃除毎日しない人初めて聞きました🙄
みぃ
他の方もおっしゃってますが、電動トイレ便利です。
設定で猫がトイレすると毎回自動で綺麗にしてくれます。
トイレの匂いが他と比べると、ほとんどしないと思います‼︎
(飼い主調べです😂)
あとは自動給餌器も便利です。毎回同じ時間に出してくれます!
だだトイレは排泄物の専用の袋、消臭剤など、給餌器は除湿剤など色々コストは掛かります…。
コストは掛かってもお世話しないなら文句言えないと思うので旦那さんに全部負担してもらいましょう😂
嫌ならお世話してって感じですね!
はじめてのママリ🔰
守れないなら里親探すって言ったらだめですかね?
コメント