※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びを自宅から近い最寄りの園か、最寄りではないけど教育方針や…

幼稚園選びを自宅から近い最寄りの園か、最寄りではないけど教育方針や施設の充実度が良い園か、迷っています💦

実際通わせてみてそれぞれメリットやデメリット、違うところにすればよかった…などの意見があれば教えていただきたいです!

ちなみにどちらも私立で最寄りは自転車で10分かからないくらい、もう一つは電車で2つ先なので園バス利用です。

最寄りの園は教育方針が好みではないけれど、ここなら万が一働こうと思った時に預かりを利用して働けるメリットはあります。(ただ自転車送迎なのでその面倒さはある)

もう一つの園は教育方針や園の雰囲気が良いですが園バス利用のため働くとなると厳しそうです。

コメント

はじめてのママリ

新居を構えたため家の近くの幼稚園に転園しましたが、正直、転園しなければよかったと後悔しています、、
近いので送り迎えが何より楽だし、行事などは充実してる、預かり保育制度が充実しているので色々目をつぶっていますが、前の幼稚園のほうが質がよかったなと思います、、

私なら毎朝チャリ漕いで通園はめんどくさいのでバス通園にしてそれまでの時間パートできるところを探すかなと思います!

ma

子どもたちは近さで選びました🤔
同じく自転車で10分の距離です

大雨警報とかでお迎え必須な状況でも、すぐお迎えに行けるのはメリットかなぁと

電車で2つ先の園が警報が出た時にバスで送ってくれるのか、お迎え必須なのかも調べておいた方が良いかもです🤔

はじめてのママリ🔰

車での送迎の選択がないのであれば近くが安心です。

ママリ

教育方針がどのくらい好みでないかにもよりますが…
あまり遠い園だと体調崩して呼び出しがあったとき大変かなと思うし、小学校に上がる時全然お友達がいないとかならないかな?と思うので私なら近い方にするかなぁ🤔
近くは園バスないんですかね?😣

でも雨の日とか夏の暑い日とか自転車での送迎はしんどいですよね💦💦