※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚するのですが苗字を戻そうか迷ってます娘は4歳の年少フルネーム言え…

離婚するのですが苗字を戻そうか迷ってます

娘は4歳の年少
フルネーム言えますし読めます。
自分の苗字把握してるので変えるのは
可哀想かなと思う気持ち半分

旦那と同じ苗字気持ち悪いと思う気持ち半分

迷ってます😭😭

大好きなばあばと叔父と同じになるよと言うと
たぶん喜びそうな気もしますが、、どうでしょう

保育園は転園しないので
苗字変えたら離婚したことすぐ分かります…

コメント

はじめてのママリ🔰

今のうちであれば子供は大丈夫じゃないでしょうか?ばあばとおじさんとおなじだよ!って言って明るく伝えればいいと思います。今の年齢だと離婚がどうとか本人も友達も何も思わない言わないし大丈夫だと思います。大人にはわかりますが…でも私ならなんか事情があったんだな、と思って終わりですぐ忘れます。

まろん

私なら、戻します。
私自身の両親が離婚していますが、私は父の姓のままです。母と暮らしていたので母と姓が違うことが子供ながらに嫌な気持ちがありました。
もう小学生だったので名前を変えない方がいいと母は思ったんだと思います。
逆に、まだ保育園なら大丈夫だと思います。小学生になるとお友達の苗字も覚えます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母と子が一緒に住むのに名字が違うことってあるんですか💦
    今の名字のままなら私もそのままのつもりでしたが🤔

• 3時間前