※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との離婚が決まり、子供の引き取りについて悩んでいます。旦那の実家は経済的に安定しており、子供を見てくれる環境がありますが、実家には頼りたくありません。県外に引っ越すことも考えていますが、大変だと思います。経験者や同じ悩みを持つ方の意見を求めています。

旦那と離婚が決まりました。
子供をどうするか悩んでいます。

旦那の方が経済的に潤っていて
おじいちゃんも仕事で成功してるのでお金の心配はないし
おばあちゃんも仕事をしていないので
子供見てくれる環境が揃ってます。
同じ市内にいます。

わたしの実家も同じ市内ですが、
実家にあまり頼りたくないです。
引き取るなら県外から出ようかなと思うのですが
絶対大変ですよね💦

ご経験ある方、悩んでる方
ご意見ください🙇‍♀️✨

コメント

ママ

親に頼らないにしても
県外に引越してしまうのは
離婚して家庭環境変わり、プラス学校も変わると
かなり子供も不安定になると思います、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ市内にはいたくないんです。
    県内なら大丈夫なんですか?
    それとも小学校自体変えない方がいいんですか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

離婚経験者です。

私は親権では絶対に譲りませんでした!!
元旦那は、子供に興味なかったので離婚時親権については揉める事なく私で即決定しました😊

旦那さんは、親権について何と言ってますか?
仮に親権旦那さんの方に行ってしまったとしてママさん自身後悔はありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は私に任せたくないと。
    それは私も同じ想いです。
    だから親権は普段育児してる私に100%くるのはわかってますが、3人育てられるかどうか覚悟がまだ決まっていない状態です。

そうですよね、親権が旦那に行った場合に後悔しそうな気もします。。。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね😢

私は娘が元旦那との間の子で息子が今の旦那との子供です。

離婚時ですが、私も実家が市内で直ぐ近くに居ましたが、なるべく頼らないで生活しようと考えてました。
    が、娘はてんかん持ちと自閉症+知的持っています。
    本当は、正社員にならないとダメな事も分かってましたが、娘のてんかんやらの事情が本当に大変で、
    時短パートで働いてました。
    娘の事情でお休みも多く少ない時には、3万程しか給料入りませんでしたが、独身の頃から貯めていた貯金と元旦那から養育費毎月3万貰っていたので、
    それで生活していました。
    ちなみに、色々考えて実家に居ました。

今は親権について悩まれてるいる様子ですが、
    離婚してからお子さんが旦那さんの方に行ってしまった場合、ママさんの精神状態が心配です😥

他の方からのコメントにもありますが、子供は何があってもママの味方で居てくれます。
    どんなに疲れていても大変な事があっても子供が居てくれたらそれだけで頑張れました。

ご実家にお子さんと行く事は考えてませんか?
    県外となると色々大変かと思います😥

• 6時間前
あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

離婚歴あります。
私は3人ともまとめて引き取りました。離婚時で子供達それぞれの貯蓄が150万程あり、私個人の貯蓄200万を超えていて、正社員では無いもののフルタイムで時給1380円(日祝、長期休み年末年始20%UP)という高待遇だったため、離婚に踏み切りました。
やはり元夫の方が当然の事ながら年収は高かったし、車、持ち家、義実家徒歩圏内という環境だったので、私と比べると悩まなかった訳ではないけれど、不倫した挙句不倫相手に子供まで作る様な人に、我が子達を任せることができなかったと言うのが、決定打でしたね。
子供らの保育園学校にもシングルの方が比較的多かったので、お互い持ちつ持たれつ仲良く10年以上やってきました。シングルになると年収や月収にもよりますが、児童手当と児童扶養手当が貰えるので、お子さんが3人となると、地域の役所からの支給額はそこそこ行くと思います。税金等も、優遇された気がします(多分、寡婦というところで減額があった気がします)こうやって書くと、シングルでもやって行けるよ!を、推奨しているように見えますが、お子さんのことを考えてお子さん達が将来困らないように。と、母としての想いがあるんだと思います。子供達ってどんな環境であっても、味方で居てくれる人がいればちゃんと育ちます。
ただママリさんがお子さんのいない生活が、精神的に大丈夫なのか…?が心配です。