低〜中学年くらいのお子さん用の防災リュックってどんなリュックに入れ…
低〜中学年くらいのお子さん用の防災リュックってどんなリュックに入れていますか?園児のころのリュックに入れていましたが背が伸びてきて服も大きくなり、このリュックでは入る量も肩紐も流石に小さいなと思うようになりました💦
でもまだ大人リュックでは大きすぎる感じです。普段用は少し背伸びしたスポーツブランドの中高生になっても使えそうなリュックを買いましたが、やはりまだ少し大きなという感じで、災害時には行動しにくそうだしこのサイズでは大きすぎるなぁと……
防災リュックなので普段は使わないし、また数年でサイズアウトすると思うのであまりお金はかけたくないですが、いざというときに脆すぎても使えなくて困ってしまうし……セカストあたりで中古で買おうかな?とも思っていますが。
大人用は私と夫それぞれ用意してあり、片方はいわゆる防災リュックセット(中身も衣類以外ほぼそのまま)、もう片方は使わなくなったマザーズリュックです。食品のみちょこちょこ入れ替えてあとはそのままです。
万一のとき、夫がいなかったら私が前後でリュックふたつ背負うつもりですが、男の子ですし中学年になるので、子供の分(衣類、防寒、衛生品、元気のでそうな食品、連絡カードなど)はなるべく子供に持ってもらいたいです。
皆さんの、お子さんの防災リュック事情を聞きたいです🥺どんなリュックを使っていて、中身はどんな感じかも聞けたら聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント