物件購入について相談のってください😭😭36歳夫婦、子ども2人の家族です。…
物件購入について相談のってください😭😭
36歳夫婦、子ども2人の家族です。
子どもが小学生なので転校せず校区内で探しています。
市内では1番便利な地域で、50坪で1000万ちょっとです。
気になっている物件は築4年、43坪、4LDK+S、太陽光+蓄電池付き、エアコン2台(20畳と8畳)、屋外物置(おそらく15万位)がついて2500万の物件です。
駐車場も整備されていて、室内も本当に綺麗ですぐ住める状況です。
道路に面しておらず静か、新興住宅地、学校まで徒歩15分、駅まで徒歩17分。
スーパーなど買い物には困りません。
建売の新築が2000〜2300万で販売される地域です。
ざっくりとした情報だけでは分かりにくいですが、
この中古物件は、新築で購入するとどれくらいの価値がありますか?
またみなさんなら買われますか?
私は気に入ってますが、旦那が中古にしたら高いと、、😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚物件、、と考えてしまいいやかもです。ねだんにしたら安いです
初めてのママリ🔰
元は注文住宅なんですかね?注文住宅で築4年綺麗で、建売より設備◎なら私ならそっち買います😂
新築でも安くて羨ましいです!!!こちらは新築建売なら4000万はします!
-
はじめてのママリ🔰
おそらく注文住宅かな?と不動産屋さんは言ってましたが、確認は取れていません😣
建売の築4年ならそこまで価値ないですか?💦
建売4000万ですか、、😳💦💦
高すぎです😭😭- 2時間前
-
初めてのママリ🔰
建売の築4年なら、新築建売にします!☺️ 売主さんも色々あり新築と同じくらいの値段にしないとマイナスになったりしてしまうんでしょうね💦
- 1時間前
しい
建売が2000-2300ってことは、この物件は注文住宅ですか?
-
はじめてのママリ🔰
おそらく注文住宅かな?って感じでした😣
でも周りの家を見ると似たような家もあるので、建売かもしれません😣
建売なら価値ないですかね😭?- 2時間前
-
しい
大体間取りとか、建具とか見れば建売かそうでないかぐらいは分かると思います!
内装の写真のある物件情報見てみてください!
注文で無垢板使ってたりハイドアだったりと豪華なら、まあそうだよねって感じかちょっと良心的、建売なら謎価格かなぁです😰- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
間取りは建売にでもありそうな間取りです😅
建売っぽくも見えるので、判断しにくい感じです😅
建売なら謎価格ですよね😅
太陽光と蓄電池代でしょうか😂- 2時間前
-
しい
下の方の意見に納得です!
それに加えて買った時に50年ローンとかにしてたら、4年じゃ全然減ってないのかも…
仲介だと手数料も払わないといけないし、赤字を避けたかったらこういう感じになるのかもしれませんね。
あと個人的に太陽光で怖いのは、パワーコンディショナーです。
寿命が短い割に高いので、調べてみてください😰
電気の使用量によりますが、普通に電力会社から買うほうがトータル安いかもです…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
2370万でローン組んで(頭金あり)、2500万の現金がないと売主さんは苦しいらしくこれ以上の値下げが困難です。
きっとローンの返済はあまり減ってないんでしょうね。
パワーコンディショナー、初めて聞きました!
メンテナンス費がかかるということでしょうか?- 1時間前
-
しい
なるほど😅
まぁ車で言うとタイヤみたいなもんです。
車より先に寿命が来るくせに、ないと使い物にならないですから…
設置から約10年で40万くらい。なのであと6年後ですね。
私なら、中古でわざわざ太陽光は買わないです…
好きな人を止めはしませんが、処分費用や撤去費用等いつかどかっと支払いがくる物なので…
私みたいな計画性のないやつは無理ですね😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすい説明をありがとうございます🙇
40万もするんですか😳
なかなかな額ですね😅
太陽光はプラスかなと思ってましたが、そうでもなさそうですね🫠
メンテナンス費や撤去費などはかかるなーと思ってましたが、トータルで行くと電気代払ってるほうがいいかもですね😅- 1時間前
-
しい
はい…笑
月々の電気代安くなった分きちんと貯められる方ならいいと思うんですが、
安いぜ!やったー!という私みたいなあほうには向きません😂
設置方法によっては雨漏りのリスクもありますし…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
50坪で1000万というのは土地の話ですよね?
43坪というのは土地ですか?建坪ですか?
また建物は鉄骨でしょうか?木造でしょうか?
土地価値ですが、
①間口(方角、接道)
②ハザード
③道路付(公道、市道、私道)
④容積、建ぺい率
が主に決まります。
建物は鉄骨か木造か築年数、ハウスメーカーでかわりますが、どこが建てたかというのは建築計画概要書で市役所などで誰でも閲覧できるもので分かります。
通常でしたら不動産屋さんが調べて分かるはずなんですけどね。。
おそらくですが、太陽光+蓄電池ついてるので新築の時に2000万〜2300万前後で購入して、太陽光と蓄電池分をプラスして、仲介手数料と諸費用を乗せて、オーバーローンを避けるのと値引する分を上乗せしてている金額かな…と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ただおうちに関しては縁だと思います。
良いな☘️と思ったら、中古でも新築でもありかと思います。
ただ、たまに土地の改良代がかかり(ハザードが悪い、元々沼地だった)等で周辺より高い場合もありますのでその辺はお調べになった方が良いです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
50坪で1000万は土地のみです!
土地が43坪、建坪32です。
木造で接道は公道、容積率200%、建ぺい率60%です。
ハウスメーカーは飯田グループです。
おそらく建売ですかね😅
これは値引きした金額なんです😇
元は+80万でした。
抵当権は2300万くらいで外れると不動産屋さんは予想しています。
新築購入時に頭金を結構入れたらしく金銭的に困っているかもという不動産屋の読みです😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
運ですよね😣
注文住宅は建てれないので新築の建売か中古物件しか考えてません。
次から次へと物件が出てくるわけでもなく、、、。
土地の改良代😳
どこで分かるんですか?😣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そしたら坪単価20万で土地が約860万。
公道とのことと、ハザードは分かりませんが容積建ぺいは土地に対してプラスになると最もよい南間口だとして土地は坪単価20万✕43✕1.2位でみてみて、土地1050万、上モノ1300万って2350万て感じですかね。
飯田グループでしたら建売や建築条件付で建具は建売と同じ可能性は高いですね。
ローン組むときに仲介手数料、ローン諸費用がかかるので最近は中古に上乗せする方も多いです。
頭金を入れてるとのことですが
仮に新築時2350万で、フルローンの場合融資手数料2.2%と仲介手数料3.3%+6万で2500万弱。
4年で300万弱払っていてローン残り約2300万。そこに太陽光+蓄電池(400万くらい?)、家具代、仲介手数料約60万上乗せして、新築時と同じオーバーローンを解消するようなイメージですかね。
4年前だと物件上がり始めなので新築時の購入価格はもう少し安いかもですが…。
我が家も5980万で購入しましたが裏のお家は築2年で6490万で売れてました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
土地の改良代は具体的には分かりませんが、昔の土地の用途地域は市役所などのホームページ、載せてないところだと市役所の資料で分かります。
傾斜があるところや沼地だったところは土地の改良代が高くついている可能性があります。一般的に土地+70〜100万前後です。ぎ、私は住まいが東京のため東京基準で記載してます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
また建坪32坪とのことですが、他の近隣建売も建坪32坪程度でしょうか?
1300万で適当に計算したのと、太陽光+蓄電池に関しては、kWや補助金によって乗せる時のお金が全然違うのでざっくりですが、後付けでしたらその分も上乗せされているのかと思います。
ただ蓄電池あれば夜はかなり安くなるので電気代は抑えられそうです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まさに、離婚物件です!
そこは私たちは気にならず、値段だけです😅
安いと思った理由を教えてください🙇
はじめてのママリ🔰
単純に2500万以下は安いイメージです。
はじめてのママリ🔰
家が2500万って安いですよね😣
はじめてのママリ🔰
周りも同じ家なら建売では?
はじめてのママリ🔰
似てるので建売かもですね😅