※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

春からの幼稚園でお友だち関係が不安です同じ習い事の子に「〇〇ちゃん…

春からの幼稚園でお友だち関係が不安です

同じ習い事の子に「〇〇ちゃんて何歳なの?」と聞かれました🥲

その習い事は全年齢同じ時間帯にレッスンしますが、クラスは学年で区切られているので大体みんな何歳かはわかります。
その子も幼稚園の部の子(年上)なので、3歳クラスにいるのにみんなより赤ちゃんだなと不思議に思ってわたしに聞いてくれたんだと思います。

早生まれというのもありますが、身長や言葉、運動能力やわたしが甘やかしてしまったのもあって子ども同士で「みんなより小さい子」「赤ちゃん」とどの習い事でも言われてしまい、ママ友同士でもひとつ下の学年かと思ってた💦となることも多いです。
お友だちやママ友も悪気はない事は十分承知していますが、子供は正直なものでお友達の輪に入れていない時もあります。

身辺自立やトイトレは春夏生まれの子と大差ないように教えてありますが、普段のお友だち関係を見ていると楽しく遊んでいる時間より落ち込んでいる時間が多くてこちらも悲しいです
基本的に干渉しないのが正解なんだと思いますが、どの習い事でもお友だちと馴染めておらず、不安です。

コメント

ままり

スポーツ系の習い事であれば、正直厳しいと思います。

……が、お勉強は生まれた時期関係なく伸びますので、幼児教室や早期教育にシフトした方が良いと思います!

スポーツやらせたい場合は、みなさん春夏生まれにするようです💦

はじめてのママリ🔰

うちも早生まれ、周りより小さめで言葉も赤ちゃん言葉が抜けてないような感じでした。身辺の自立も補助がないとできない感じでした😂
周りと比べてしまって不安のほうが大きかったです。
幼稚園入って半年くらいでかなり変わりました。今は年長なんですが、みんなと変わらないです。
お友達もたくさんできてますし、皆んなと同じように色々できてます。
もう卒園でびっくりするくらい変わったなって感じです😂
集団生活始まるとお友達や周りの影響でかなり変わると思います。
これからですよ!

はじめてのママリ🔰

その子その子の成長を見守れば良いと思うので、焦らないのが一番良いと思います。
年少で月齢による差があるのは当たり前で、集団生活を経て、年中、年長と個々の成長が見れると思います。
小学校に上がる頃には月齢の差は目立たなくなります。
自分もお子さんも責めなくて良いと思います。
女の子の早生まれは、後々うらやましがられますよ!