※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
ココロ・悩み

離人感や現実感消失を感じる方はいらっしゃいますか?私も不安障害があり、特に体調が悪い時にこの症状が強く出ます。同じ経験の方の症状や対処法を教えてください。

離人感・現実感消失がある方いますか?

私は不安障害があり、最近「自分が自分じゃない感じ」「現実じゃない感じ(ふわふわする感じ)」が強く出ることがあります。
特に体調が悪い時や疲れている時に出やすいです。

同じような症状がある方いますか?
・どんな時に症状が出ますか?
・どのくらいの期間続いていますか?
・何か対処法などあれば知りたいです。

同じ経験のある方のお話聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ

まさに離人感あります🤔
日常生活は難なく送れているので精神科にかかることはありませんが…。
質問の回答
①特に家事してる時ですね。
②去年の11月から、体動かしてる時ほど離人感あります。
③ゆっくり出来る時間は自分の好き?を見つける時間や、なんだっけ?って思い出す時間にしてます。

離人感が出てから記憶力も悪くなった気がします…。
発症した11月に出産してるので、記憶力は産後ボケかもしれませんが😂

はじめてのママリ🔰

20年くらい続いてますが、

ここ5年くらいは軽いような。。フとした時にアレ?ってなる感じです

過去にPTSDや適応障害ありましたが、今はのほほんと暮らしてます😊

対処法なのかどうなのかわかりませんが、
色んな選択、自分でシッカリ考えたりは意識してます(自分が何が好きか嫌いか、どうしたいのか、何が大事かなどなど)

過去もぼんやりなので過去に何を思って何をしたか。など思い起こしてみたり(今の生活に至るまでの経緯など。。)