コメント
はじめてのママリ
まさに離人感あります🤔
日常生活は難なく送れているので精神科にかかることはありませんが…。
質問の回答
①特に家事してる時ですね。
②去年の11月から、体動かしてる時ほど離人感あります。
③ゆっくり出来る時間は自分の好き?を見つける時間や、なんだっけ?って思い出す時間にしてます。
離人感が出てから記憶力も悪くなった気がします…。
発症した11月に出産してるので、記憶力は産後ボケかもしれませんが😂
はじめてのママリ🔰
20年くらい続いてますが、
ここ5年くらいは軽いような。。フとした時にアレ?ってなる感じです
過去にPTSDや適応障害ありましたが、今はのほほんと暮らしてます😊
対処法なのかどうなのかわかりませんが、
色んな選択、自分でシッカリ考えたりは意識してます(自分が何が好きか嫌いか、どうしたいのか、何が大事かなどなど)
過去もぼんやりなので過去に何を思って何をしたか。など思い起こしてみたり(今の生活に至るまでの経緯など。。)
-
はるひ
コメントありがとうございます!
20年くらい続いているとのことですが、ここ5年くらいは軽くなっていると聞いて少し安心しました。
私も今まさに離人感や現実感がない感じに悩んでいて、出ると「このまま戻らなかったらどうしよう」と怖くなってしまうことがあります。
普通に生活されているというお話を聞けて少し希望を持てました。
自分がどうしたいのかや、何が好きかを考えることを意識されているというのも参考になります。
もしよければお聞きしたいのですが、
離人感が出ている時は時間が経つと自然に落ち着く感じでしょうか?🥲- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
離人感を感じると、離人感のある自分を否定したくなったり、まだ受け入れられてないようで、
逃げるといいますか気を紛らわせる事も多いです。過去を思い出して自分を思い出して、それでスッキリすることもあります😊
ホントは過去に(幼少期から)抑制した感情とかホントは自分はどうしたかったかを全部認めて吐き出したりすればマシになりそうな気もしてるんですが。。
現状苦痛もさほどなく、放置してる感じです🤣笑- 3月6日
-
はるひ
コメントありがとうございます🥲
離人感を感じた時に、過去を思い出したり自分を振り返ったりしているというお話、とても興味深く読ませていただきました。
私は離人感が出ると怖くなってしまうことが多いのですが、苦痛がそこまでなく生活されていると聞いて少し安心しました。
同じような症状を経験されている方のお話を聞けて、本当に心強かったです。
教えてくださってありがとうございました🥲- 3月6日
はるひ
コメントありがとうございます!
同じように離人感がある方のお話を聞けて少し安心しました。
家事している時や体を動かしている時に出ることもあるんですね。
私は体調が悪い時や不安が強い時に出ることが多いので、人によって違うんだなと思いました。
好きなことを見つけたり、思い出す時間にするというのもとても参考になります。
私は離人感が出ると「このまま戻らなかったらどうしよう」と怖くなってしまうことがあるのですが、
離人感が出ている時でも家事や育児は普通にできていますか?🥲
はじめてのママリ
体調悪い時に出るんですか!
人それぞれなんですね…!!
家事と育児は出来ています!
むしろ離人感出てから行動自体は早くなった気はしますが、こだわりがかなり弱くなった気はします。言ってしまえば頑固が緩和されました笑
個人的には全て0スタートって感じです。自分の心の中で決めていた事だとか全部リセットされて自分が初期化された感覚です笑
なので他の方のコメントにもあるように、自分で決めた!っていうのは
意識も大事だな〜…って思ってて、私はこういう人間だ!っていう自分を見つめ直す時間なのかな?って思ってます😌
はるひ
詳しく教えてくださってありがとうございます🥲!
家事や育児ができていると聞いて少し安心しました。
離人感が出てから行動が早くなったり、こだわりが弱くなったというお話も興味深かったです。
「初期化された感じ」という表現もすごく分かりやすくて、そういう感覚になることもあるんだなと思いました😳!
私は離人感が出ると怖くなってしまうこともあるのですが、同じような経験をされている方のお話を聞けて少し気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます🥲