※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7ヶ月の息子が昼も夜も寝ず、シングル育児を控えて不安です。朝まで寝るようになるのはいつでしょうか。

相談というか、愚痴になってしまいます。気分を害してしまったらすみません。
7ヶ月の息子。寝ません。昼間は20分ほどで起きてしまい、物音もダメなのでずーっと静かに過ごしています。
夜は20時半ごろ寝て、最近は24時頃泣いて起きます。ミルクをあげるとすぐ寝るんですが、それでも4時、長くても5時で起きてしまいます。
4月からシングルで育てていく予定なのですが、自分が家事や食事がとれる時間は息子が寝た後の3時間ほどです。こんな生活が続いたら本当に気がおかしくなりそうです。

今、息子がいなくなってもなんとも思わない、むしろ安心するところまでメンタルがきています。

どれくらいになったら朝まで寝るんでしょうか。

コメント

y

朝まで寝るのは2歳頃からでしょうか。

なので、無理に寝かすことを考えるのではなく、起きてる間にどれだけ家事を終わらせ、どれだけ自分時間を確保できるか、を考えていきましょう☺️

昼間は寝ていても掃除機かけます!
起きたら、抱っこ紐しながら掃除機です。
洗濯物を干してる間は、泣いていてもベビーサークルに閉じ込めます笑
洗濯干してる間泣いていても死にません🤗

お子さんが寝てからじゃないと、ご飯食べれないですか?
一緒に食べれないですか?☺️
ハイチェアや歩行器、バウンサーなどを活用して、ご飯食べましょう☺️

さや

7ヶ月だとまだ朝寝、昼寝の2回寝の頃だとは思うので、まだ昼寝もまとまってしない子も多い時期かもです😢

うちの子達はですが、1歳すぎに卒乳してやっと朝まで寝るようになり、昼寝も2~3時間まとまって寝るようになりました😥
それまでは朝寝30分ほど、昼寝も長くて1時間とかだった様な気もします😞

ただ、メンタル的にお辛そうで心配なので、ご実家とか誰か頼れる方がいればいいのですが…😞
市の育児相談でも何でも頼れる所は頼って、何か良い方法が見つかればいいのですが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなのですね🥲!私は完ミで、夜泣かれるとミルクで対応してしまっているのですが、少しずつそれもなくしていったほうがいいんですかね💦
    赤ちゃんって、寝るもんだと思っていて、、現実とのギャップにかなり参っています🥲友達の赤ちゃんも、朝まで寝る子が多くて、余計にイライラしてしまいます😖
    今は実家の母が夜間交代で見てくれているのですが、息子と二人になってからがとても不安です💦

• 7分前
なつまる

ウチの子は未だに夜中1.2回起きます🥲

友達の子供は一歳前から20時くらいに寝る前のミルク飲ませて朝の6時まで起きない!って言ってました!
8ヶ月くらいから保育園に通っている子なので、朝から夕方までのルーティンが決まっているから寝てくれるのかなーと思います🥹
保育園に預けないにしても、ある程度のお昼寝の時間を決めてあげると少しは寝てくれるようになるのかな?と!

子供に付きっきりだと家事が全然できない気持ちわかります🥲
毎日完璧にしようとせずに、洗濯は2日に1回!とかでいいと思います✊🏻
ご飯はハイチェアに座らせて子供に食べさせている間にチャチャッと食べるのが私的には1番楽です!
ご実家に頼れるのであれば、短時間でも預けたり遊ばせに行ったりして気分転換するのがいいと思います☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りも朝まで寝ている子がたくさんで本当に驚いてます😭確かに上に兄弟がいて、そのリズムで生活している子が多いのでちょっとずつルーティーンを作ってみたいと思います🙇‍♀️!

夜中起きている子もいる、それに対応しているママも自分だけではないとわかってそれだけでも救われました☁️
    子の睡眠で悩みすぎてあまり食欲もないのですが明日は少しチャレンジしてみます🍙🥦、ありがとうございます!

• 2分前