小1男子のお友達とのことについてです。近所の同じく1年生男子と登下校…
小1男子のお友達とのことについてです。
近所の同じく1年生男子と登下校一緒で学校からの帰宅後も遊ぶことがあります。帰宅後、遊ぼう‼️とかなり積極的に誘ってくるのですが宿題がまだ終わってないと「まだ?」「あと何分?」と煽りがきます(インターホンがたびたびなります)本人が遊びを断ろうとすると「はー⁉️もー💢じゃあ明日な。明日遊ばないなら一生遊ばんよ!」と捲し立てられて息子もたじたじです。うちの子は外で遊ぶのも好きですが家でゆっくり過ごすのも好きなタイプです。ですが遊びを断ろうとすると上記のようになんで?とかがしつこく一生遊ばないと言われると断れない…💦とどうしたらいいかわからない様子です。特に下校の時など親がいない時には強い口調で言われるようで😓
その子のお母さんとはLINEで繋がっているのですが私からあちらのお母さんに、事実を伝えてもいいのか…もちろん伝えるとなったらやんわりと角が立たないようにとは思いますが。子供のことに親が口出しするのも良くないのは承知していますので私はノータッチがいいのか…。どう思いますかぁぁ?😱
- はら(7歳)
ママリ
伝えちゃいます。
まだ1年生ですし、お友達に「もう遊ばないからな」なんて言われたら困って当然です
ままり
私ならもう少し様子を見ます💦
口悪い子っていますよね…うちの子も早く宿題終わらせろよ!終わらせないと殺すぞ!などと言われることもあるみたいです😰
そこから手を出されるなどの実害はないため、子供の気持ちを聞き、共感しつつ一緒に解決法を考えていってます。
例えばもう一度殺すなど怖い言葉を言われたら、その言葉は使わないで欲しいと本人に伝える→やめる気配がないなら学校の先生に自分で相談する(この時点で親からも連絡帳で先生に放課後こういったことがよくあるので、知っておいて欲しいと伝えています)などしています。
親が相手の親へ直接伝えちゃうとこじれたりトラブルになりそうで…💦
砂遊び
伝えていいと思いますよ
親が付き添えないときは遊べない
とかでもいいと思います
コメント