乳児がいる親は麻疹の抗体検査を受けるべきでしょうか。ワクチン接種歴があるものの感染の不安があります。感染者が出ている地域に住んでおり、夫が東京に行くため心配です。
乳児がいる親は麻疹の抗体検査ってした方がいいのでしょうか?
過去に2度ワクチンは打ってますが、
打っててもかかったと聞いたので不安です。
同じ県内で麻疹の感染者が出てます💦
そして夫が3月半ばから東京へいき、
土日はこちらへ新幹線で帰ってくる生活が始まります😭
3ヶ月の子がいるので絶対かからせたくないです。
外出控えても大人が持ち込んでは意味がないし、4月には私と子供も東京に引越しなので不安でしょうがないです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ワクチン接種をしたらかからなくなるわけではないですよ〜。
重症化しにくいというだけなので、かからないようになるべく人混みに行かないとか、むやみに出歩かずホテル内で食事をするとか、気をつけることしかできないですよね😓
しい
妊婦じゃなかったら抗体検査も実費でしょうし、特に調べずに打っても大丈夫だったような…
過去何年以内に打ってたら打てないとかあったので、病院に相談されるといいかと!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
病院に問い合わせたら3000円くらいでした!去年妊娠してたので検査したか確認したのですが検査項目になかったんですよね…🥲
抗体検査はできるけど、ワクチンが不足しててすぐ打てるか分からないとのことで😭💦とりあえずは来週夫に抗体検査してもらうことにしました💦- 3月5日
-
しい
なるほど!
とりあえず抗体があってくれれば3000円で済むし助かりますね!
ワクチン打つとしても、東京行くまでに確保するのは難しいかもですね…- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
抗体がなければ、ワクチン打てるまでは東京にいてもらってもいいかなと思ってます😞ホテルは土日も会社がとってくれるようなので💦
これ以上は広まらないで欲しいですね💦- 3月5日
-
しい
ならそうしてもらった方が安心かと!
抗体がないってわかったら、東京のホテルから近い病院で打つのもありですね!- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに東京の方で病院探してもらってもいいですね😳結果次第ではそうしてもらうことにします🥲
ありがとうございます🙇♂️- 3月6日
はじめてのママリ🔰
関東在住です!
4ヶ月の乳児がいます。
不安で仕方ないですよね😣
最近抗体検査を受けました。
私は1回接種の世代なので早く追加で打ちたいのですが、なかなか予約が取れずにいます💦。
2回接種されているなら、抗体検査をして抗体が低ければ追加接種で大丈夫じゃないでしょうか。
全く家を出ないってわけにもいかないし、近場のスーパーなどはビクビクしながら行っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
抗体検査のキットも最初数が少ないからどうか分からないと言われたので、検査してる方も増えてるのでしょうか💦
1回しか打ててないとなるとさらに不安ですよね、そういう場合は優先して打ってくれたりすればいいんですけどね😓💦
近くで感染者が出たと分かったら、どこへ行くにも不安になってしまいますよね。早く6ヶ月になってくれれば自費でワクチン打つのですけど😭- 3月6日
はじめてのママリ🔰
麻疹心配ですよね😭絶対かからせたくない気持ち分かります。子供のワクチン打てるのもまだまだ先なので毎日不安です。私も夫も2.3回MRワクチンを過去に打っているので抗体検査をしました。夫はまだ結果が出ていませんが、私は少し数値が低かったので追加で打ちました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
胎盤通じてついた免疫がちょうど3ヶ月くらいで消えてしまう子も多いようで、6ヶ月までは自費でもワクチン打てないしで、さらに不安になってしまってます😭
流行のタイミングじゃないと自らしようとは思わないけど、2回打っててもやはり数値下がってることもあるんですね💦
抗体検査の重要性を実感できて、すごく参考になりました🥲
来週夫と抗体検査してきます!- 3月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
でもワクチンを打って抗体ついてれば、予防になるからかかりにくくはなるんですよね?
転勤で行くので歓迎会は断れないだろうし、移動には新幹線、電車を使うので不安です💦
はじめてのママリ🔰
だとしても完全に抑える効果はないのですよ。。
はじめてのママリ🔰
乳児がいるから、できる限りかかるリスクを減らしたくて質問してるんです😭
すみません、私の理解力がないのでわからないです。何が言いたいのでしょうか😭?
はじめてのママリ🔰
え?💦
ワクチンを接種しても完全にかからないわけではないと申していますよ😅
だから、どうしてもかかりたくないのであれば、外出を控えたり、旦那さんに帰ってきてもらうのをやめるなど別の方法で頑張るしかありませんよ〜ということを、お話しておりますよ😂
はじめてのママリ🔰
抗体があるならかかるリスクは格段に減りますよね…?
インフルの予防接種とかでも打ってもかかるは同じですけど、麻疹のワクチンはインフルより予防効果かなり高いですから!
なので私は乳児がいる親はまずは抗体検査をした方がいいのか聞きたかったので、求めている回答とは違ったんです💦
でも回答いただけて嬉しかったです。
ありがとうございました🙇♂️