※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園にもよると思うのですが…保育園と幼児園・幼稚園だと先生の対応って結…

園にもよると思うのですが…
保育園と幼児園・幼稚園だと先生の対応って結構違いますか?
保育士していた頃は送迎の時にお子さんの様子を一つでも伝えることか普通だったのですが、
現在、幼稚園経営の幼児園に預けているのですが、子どもの様子を教えてもらったことはほぼ無く、こちらから聞けば教えてくれる感じです。
担任に会えない時間に送迎する日にお手紙を書いても返事もなく、内容はスルー。(内容は、うちのものではない着替えがカバンに入っていた旨です。)
怪我をして帰ってきても、その怪我自体先生たちは気付いていませんでした。
保育業務が忙しいのは私自身数年現場にいた事があるので分かるのですが、保育園と幼稚園でこんなに違うのかなと少し疑問に思ってしまっています。
こんな風に思っている時点でモンペなのか…

子どもは1歳なので園でのことを子どもから聞くことは難しいです。

コメント

white

うちの幼稚園も向こうからは様子の連絡は無いです💦こっちから聞かないと、ないです😭
保育園は子どもの毎日の様子が解って、羨ましいなーと思います💦

ですが一歳で怪我して帰ってきたりしてるのに、それは対応が心配になるし困りますよね…

ママリ

先生にもよるし、園にもよるとは思いますが、幼稚園はいわゆる学校の区分になるので、受け渡しスムーズに!みたいな感じのところが多いように思います💡
幼稚園で働いてましたが、お話するなら電話したり別で時間をとる。
送迎の際はスムーズに受け取り、受け渡すってなってました!
流石に連絡帳や手紙に書いてあるものをスルーするのはないですが💦

はじめてのママリ🔰

こども園になった幼稚園ですが、乳児クラスは毎日連絡帳に今日あったことなどアレコレ書いてくれてますよ。
うちは送迎してたので、その時に聞けばさらに色々教えてくれました。
年少からは月一の連絡帳のみですが…

でもこればかりは園によるかもしれません。人手が足りない園だと手が回らないかもしれませんね…