幼稚園、保育園の常識について。1人目が数ヶ月前から幼稚園に行ってます…
幼稚園、保育園の常識について。
1人目が数ヶ月前から幼稚園に行ってます。
私は幼稚園の常識とか全く分かってないと思います。
先日、知り合いから大量の夜用のオムツをもらいました。
マミーポコです。
いつもは昼も夜もパンパースです。
調べると保育園等でも大量に出る子は夜用パンツを使っていると出て来て、
かなり大量にあったので、
「頻繁に替えるし幼稚園のオムツもこれでいいや」と
夜用のオムツを最近持たせて行きました。
持ち物のオムツ袋の中には、今までのパンパースと夜用のオムツが半分ずつくらい入っている状態なのに
必ず昼のオムツだけがなくなって帰ってきました。
夜のオムツはダメなのかな?と思って、数日前に取り下げて昼のパンツを買い足して持たせるようにしました。
そしたら、今朝、子供が
「担任の先生が、夜のパンツは持たせないでくださいっ!」って言ってたよーと言うのです。
娘は真似する時口調も真似するのでイラついた言い方でした。
何かあれば連絡帳に書くという話だったので、ダメなら一言教えてもらえたら良かったのにと思ってしまいました。
穏やかでいつも気配りしてくれる印象の担任の先生が私も気に入っていたのでショックでした。
大事な子供を預けるし、担任の先生とは信頼関係を作りたいと思っています。
他にも、常識知らずの私が園に迷惑をかけたり、嫌な風に思われてるのだとしたら、
改善したいと思うのですがこのことを
連絡帳に書いたらまた、モンペだと裏で言われて終わりでしょうか?
特に強い意志もないので、園のルールに従うでOKなのですが知らないうちにやってしまってることとか先生の仕事の邪魔になることがあれば遠慮なく言って欲しいって感じです。
- ママリ(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園だと簡単な事はこどもを通して伝えられる年齢なので、わざわざ連絡せずにお子さんに伝えるパターンもあると思います!
そして年齢的にも頻繁だったり大量におしっこ出るような年齢でもないので、夜用はなしですかね💦
そこは保育園とは在籍している年齢が違うと思うので。
お子さんが真似した口調もすべてそのままではないはずですし、あまり鵜呑みにしなくて良いと思いますよ😊
心配なら連絡帳に、夜用オムツ持たせてしまい申し訳ありません。わからない事も多く、何か不手際な点あれば連絡いただけると助かります。と書いても良いと思いますし、特に連絡なしで変えるだけでも良いと思います🙆♀️
ままり
直接会わないなら連絡帳に記載でいいと思います!
まず夜用持たせた事の謝りを一言添えてから、分からない事が多いのでいろいろ教えて欲しい旨を伝えてもいいと思いますよ😌
-
ママリ
そのように聞いてもいいですかね?
喧嘩したいとかは一歳なく。
ありがとうございます。
寒くなって来たら、半ズボンにタイツを履くのか、長い靴下を履くのかそれもダメなのかとか全く知らされてなくて分からなくて。また裏で言われちゃうのかな💦って困ってたので、色々聞いてみようと思います。- 1分前
ᩚあーちゃんᩚ
私ならその不安は連絡帳に書きます。
我が家もオムツ持ってってるけど、数日分がまとまって10枚以上帰ってくることよくあります。それを連絡帳で一言くれと伝えたら伝え忘れてすみませんと一言下さいました。
連絡帳に書いて聞いて見た方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
文章だとニュアンス伝わりづらいので口頭の方が良いかなと思いますが
連絡帳に書くなら
「確認せず夜用のオムツ持たせてしまいお手数おかけしてすみませんでした」ですかね?
このぐらいなら良いかな?と思わず都度都度園に確認するのがベストだと思います。
園側も保護者にその都度角が立たないよう注意するのは大変な労力だと思いますので…
-
ママリ
まさにそのようにです。
ご迷惑おかけしました。と他にも改善すべきことがあれば教えて下さいって感じです。
それもそうですよね。
子供が言うには他の先生はそれでいいよって言って変えてくれるらしいのですが、担任だけが怒っているようでした。
そんなことで電話するのも…ですよね💦寒くなってからの服装の事なども全く聞かされていなくて分からない事だらけで💦- 19秒前
コメント