大学の頃からの付き合いで、就職してからは年に2回ほど会っている仲の良…
大学の頃からの付き合いで、就職してからは年に2回ほど会っている仲の良い友達がいます。
第一子の時は自宅までお祝いに来てくれました。
今回第二子が生後3ヶ月になり、外出もできる月齢になったのでお互い行きやすい梅田でランチでもどうかと思い連絡をしました。
もともと3月に会おうと連絡はしていたのですが、「今月会いてる日会おうよ〜」みたいな感じで連絡したら「そっちに行かれへんけど大丈夫?梅田とかになってしまうけどそれでも◯◯が大丈夫なら🥺」と言われました。
別にもともと梅田でランチしようと思っていたし、何回も自宅まで来てもらうのは距離的にも申し訳ないなと思っていたので全然いいのですが、“そっちに行けない=行くのだるい“と感じてしまってちょっとショックでした💦
ちなみに駅から自宅までは徒歩25分、バスだと15分です。
普段から気遣いができる子で、その後の会話では「お店予約しておこうか?」とか「ベビーカーでも入れるお店がいいよね」とかいつも通りとっても優しかったのですが、皆様なら別に気にしませんか?🥺
私は仲良いと思っていたのにそう思われていたのはちょっとショックだなぁと感じてしまったのですが、私の心が狭いだけでしょうか?💦
ちなみに友達辞めたいとかそういう事は全く思いません!
- nimo(生後3ヶ月, 2歳7ヶ月)
ママリん
全然気にしないですし、行くのだるいって意味じゃないと思います!
お友達に何か事情があって長距離の移動が大変になったのかもしれないし、今まで自宅に行く流れだったけど負担も大きいから中間地点で〜っていうのを切り出しづらかったのかもしれません。どちらにせよ、相手を傷つけない言い方で提案されてると思うので深い意味はないと思いますよ。
むしろ「梅田でって思ってたのにわざわざ言いづらいこと言わせてごめん〜!!」ってなります😂
はじめてのママリ🔰
私も関西人で「そっちに行かれへんけど〜」ってスラーッと読みましたが、行くのだるいという感じは全くしませんでした!
深読みしてしまってるだけかと😌
お店選びで気遣ってくれてますし気の利くお友達ですね☺️
ままり
行くのだるいと思ってるんだろな〜
なんて、全然思いません!
駅から自宅までまあまあ遠いので、そりゃそうよね〜
ってくらいは思うかも?
その後の気遣いをみるとお友達めちゃくちゃ優しいと思います。
自宅まで行ったらその日は会うだけで終わるけど、梅田でランチ→解散なら、その後自分の用事もできるしお友達にとっても都合がいいとかじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
先に梅田でランチしない?と前置きをして送っているのに再度そっちいけないよ?みたいに念押しされたら気になるかもですが、相手は赤ちゃんがいることを知ってるし自分が基本的には近くまで行かないとと思ってしまっていただけではないかな?と思いました。
普段から気遣ってくれるお友達とのことなので、変な意味ではない様に思いました。
私もまだ赤ちゃんとかいる友達に会う時は、その後用事があったりしたらそっちまでいけないけど大丈夫?って普通に聞くことあります。
もちろんめんどくさいとかではなくて、友達的に移動の距離や労力的に大丈夫か様子を伺ってる気持ちです。
Eva
ショック感じないですね。気にもしません😅むしろ最寄りから徒歩25分の距離なら、友人が負担にならない行きやすい場所にして、自分でお店とか予約します。
コメント