※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

強迫性障害で夫婦の喧嘩長文になります。私が強迫性障害で手洗いや作業…

強迫性障害で夫婦の喧嘩

長文になります。

私が強迫性障害で手洗いや作業一つにすごく時間がかかってしまいます。
一時期、強迫が強くて家事をするのにもなかなかできない時がありました。その時は旦那にご飯を作ってもらったり、ご飯の作り置きや食器洗い等多くの家事をしてもらっていました。

最近、このまま家事ができないのは本当に迷惑をかけてしまうし、私も家事ができるように頑張りたいと思い、ご飯作りや食器洗いや掃除等の家事を遅いながらもやり始めました。

強迫性障害があるため手洗の回数が多くなったり作業が遅くなったりしながらも家事をするようになったのですが、旦那が「手洗ってるの見るとムズムズする」と言い、話を聞くとハンドソープのお金が気になると。
お金が気になると言われてしまったら、その言葉が気になって私は家事をすることをできなくなってしまうし、(手洗うことをいきなり止めることができないため)家事をし始めたことを応援してくれていたのに、裏ではそう思っていたことにすごく裏切られた気分になってしまいました。
また、電気代や水道代が俺は節約しているから強迫で増えているとも言われてしまいました。
それでも家事はして欲しいとのことで、ハンドソープや電気代の金額を気にされている状態ではとても家事をしづらいです。

強迫を治して欲しくて本当に家事を応援しているなら、そんなこと伝えないと思うし、心でそう思われていたことにも悲しくて、普通の方と同じように家事を頑張りたいと思っていたのに、一気に自信が減ってしまってつらいです。
家事ができないことが自分でも恥ずかしく自分に失望している状態が辛く、家事を頑張らなきゃと思って旦那も応援してくれてたのに、手洗うのにも旦那の目を気にしながらが辛いです。

どうしたらいいか分からないし、旦那の気持ちも全くわかりません、
強迫になる前から喧嘩も多くて、喧嘩が少ない夫婦はすごくお互いに精神年齢が高いのでしょうか。

コメント

ママリ

とりあえずかかりつけ医に一緒に行くべきだと思います。私もまだ完治はしてませんが、数年前かなり酷くて、主人にも先生から話してもらいました。薬を強くしてもらったり、カウンセリング増やしてもらうのはどうですか?私、だいぶ軽くなってます😊
喧嘩は精神年齢だけが原因じゃないですよ。お互いの思いやり。お互いの性格。様々な原因がありますから!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    カウンセリングたしかに受けてみたいです。強迫が強く、病院に行くことが少し難しく、、
    旦那様とは強迫関連での喧嘩などありましたか??
    昔から性格があまり合わないところがあり、他の夫婦よりも喧嘩が多く精神的に疲れてしまいます、

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

正直言って、病院に行かないと強迫性障害はひどくなる一方です。ちなみにカウンセリングだけでも読んだ感じ無理かなと思います、、、苦しくないですか?
    ありましたよ!別居もしました。うちは仕事も同じなので夫婦喧嘩に仕事の話まで入ってかなり喧嘩多い方でした。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、症状を見ていると強迫の中でも強いほうなのかなと思います。ハンドソープは1日に何回か追加交換するほどです。
    旦那に理解して欲しいと思ってしまうところがいけないのでしょうか、、
    強迫での喧嘩の場合どのような内容が多かったですか??

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

かなり酷くて手荒れも大変そう、、、苦しいですね。
    そうですね、まず、理解は無理です。おかしいのは本人の脳ですから…
    内容は、私、洗濯回しすぎてうるさい(旦那夜勤)ってよく言われてましたね。
    今も洗濯回しすぎて水道代高いです。でも旦那は私が通院しているのも知ってるので、理解して、選択に感謝してくれるようになりました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬は特に手荒れしやすくなります、
    そうですよね、なんだか相手に期待しすぎているみたいです、
    理解して感謝してくれるのとても羨ましいです、

• 52分前
はじめてのママリ🔰

治療はされているのでしょうか?
治療をしていないのに、それだとだんなさんはかなりしんどいとおもいます。
仕事と家事の負担がくるときついですよね。

私の姉もかなりの強迫性障害がありいまは離婚しました。だんなさんもやんでしまいこどもも不安定になりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療していません。
    仕事と家事は申し訳と思い、私が家事をやり始め頑張ろうとしていたのですが、文句を言われてしまい、、
    せっかく頑張ろうとした時に小言を言われるとすごくやりづらくて、

そうなるご家庭もありますよね、

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文句ととらずに、もうだんなさんも限界なんだと思います。小言ではないとおもいます。やはりこれはびょうきですから

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、強迫側ではない方の意見もありますよね。
    ただ旦那は家事をこのまま頑張って欲しいと言っており、それなのに家事がやりづらいような言動をしたことに疑問が湧きました。

• 36分前