ADHD傾向のある年長の子供が居ます。療育を受けおり、来年度は支援級に…
ADHD傾向のある年長の子供が居ます。
療育を受けおり、来年度は支援級に入学予定です。
幼稚園では先生の人数不足のため、加配はついていません。
30人前後の1人担任のクラスです。
先日遠足がありました。
その際バスに乗ったのですが、みんなの前で「今からペアを組んでバスに乗ります。息子くんは先生とです。いろいろ危ないので。」と担任がみんなの前で言ったそうです。
その際クラスの子供達は笑っていたそうです。
息子は「えー」と言っていたそうです。
たくさんの保護者のいる前でそういう話をしていたと聞きとてもショックでした。
クラスの中でそういう位置づけになってしまっているのではないかと思ってしまいました。
息子が迷惑かけていることもわかっています。
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
だけど、息子自身が時々、「僕はだめな子なんだ」「僕はいなければいいんだ」など自己否定の言葉を発することがあり、とても胸が痛くなります。
他にも、「息子くんが居なければ〇〇くんは一番気になるタイプ」や、「あのお母さんにはちょっと伝えにくくて」など、個人に関わる話を平然としてしまう先生です。
あと少しで卒園なのもわかっていますが、どうしても悲しくてモヤモヤが晴れず質問させていただきました。
私は担任の発言にモヤモヤするのですが、私の考えが間違っているでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
しい
最後の一言はいらないと思います。
発達障害だけなら言葉の意味はみんなと同じくわかりますし、そりゃあ自己肯定感も下がります。
園長先生に伝えるという方法はないですか??
はじめてのママリ🔰
それは先生が能力の低い人間です💦
発達障害のある人間は、こうして一生叩きつけられて、自尊心をめちゃくちゃにされながら生きていくんですよね😓
私も発達障害で、息子も診断があるので、よくわかります。
ぜひ、抗議をしてください。
息子さんは人として扱われるべきです。
そして、笑われることが当たり前ではないということを、息子さんが謝ってもらうことで学んでください👍️
加配がつけられないのは、園の都合であってこちら側としては不都合です。
自分たちがまともに求められている保育をしないくせに(当然与えるべきことを)、子どもを悪者にするなんてありえないことです。
私も保育士ですが、そういう教育は受けてきていません。
保育園と保育士と、両方の能力が低すぎてありえません。
延長にも謝罪を捨てるべきだと思いますよ!
とても重大なので、役場にも連絡してもいいと思います。
大事にするべきです。
ありえません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
共感してくださり嬉しいです。
遠足は楽しかった!と言っているのですが、前日に「誰とお隣でバス乗るかな〜」などと言っていたので親としてはとても悲しくなってしまいました。
他にも教室で向かい合って長机の席に座るのですが、「同じグループの子から何度も苦情が来たので息子くんだけ席を変えました」「何回も苦情があったので」と報告を受けました。
息子が悪いのですが、すごくショックが大きかったです…- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
自分がどれだけ大変なのかをアピールしたいのだと思いますが、とにかく思いやりがなさすぎます。
私は許せないです、こういう人間💢あり得ません。
役場に苦情入れたいです。- 31分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
すごく自己肯定感が下がっているのが気になっています。
園長は現場にいないので他の先生に伝えたのですが、担任も悪気なく言っているようでなかなか変わらないみたいです。